Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_130

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова

Не признает мать
– Моему сыну 13 лет, но последние пять лет его воспитывала бабушка (мать бывшего мужа). Тогда суд лишил меня родительских прав. Я исправилась. Больше года не употребляю спиртного, работаю, сделала ремонт в доме. Хочу, чтобы сын жил со мной. А он привык к бабушке, не хочет от нее переезжать и не признает меня матерью. Могу ли я, восстановившись в родительских правах, потребовать возвращения сына?
Т., Курск
– Статья 72 Семейного кодекса РФ допускает возможность восстановления родителей (одного из них) в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства и прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Но восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно с его согласия.
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка.

О домашнем аресте
– На днях суд вынес решение о домашнем аресте моего мужа, который находится под следствием. Что будет, если он выйдет из дома?
– Домашний арест в качестве меры пресечения избирается судом на срок до двух месяцев. Как правило, судом возлагаются запреты и ограничения выходить за пределы жилого помещения, общаться с определенными лицами, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
Исполнение домашнего ареста возложено на федеральную службу исполнения наказаний. Если обвиняемому или подозреваемому судом запрещено покидать жилое помещение, которое определено для домашнего ареста, то он не имеет права этого делать. При нарушении запретов и ограничений, установленных судом, по представлению контролирующих органов мера пресечения может быть заменена на заключение под стражу.
В случаях, если обвиняемому или подозреваемому судом предоставлено право покидать жилое помещение, в решении суда указывается время суток и продолжительность пребывания лица за пределами домашнего ареста.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также