Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске начали платить за мусор

Газетный выпуск № 2020_131
30 октября 10:51 ЖКХ

В областном центре начали платить за бытовой мусор тем, кто самостоятельно отделяет от общей фракции отходов бумагу, картон, стеклоизделия, пластиковую посуду, бутылки и иные вещи, пригодные для переработки. Для этого в Курске на улице Сумской открыт первый пункт, который назван «ЭкоДомом»

По словам первого заместителя главы администрации Курска Николая Цыбина, идею создания такого рода объекта предложило АО «Спецавтобаза по уборке города Курска». Она была поддержана муниципальной и региональной властью. К реализации проекта подключился и областной Центр компетенций. На создание и оборудование первого объекта потребовалось порядка 500 тысяч рублей.
– Около двух недель «ЭкоДом» работал в тестовом режиме и собрал почти пять тонн разделенного вторсырья. Жители окрестных улиц проявили интерес к такому способу утилизации. Ведь теперь они могут самостоятельно разделить бытовые отходы и получить за это плату, пусть и небольшую. Действующий «ЭкоДом» в нашем городе первый, но мы планируем в новом году создать еще 10-15 подобных объектов. Предположительно, каждый из них должен собирать от 25 до 30 тонн нужного промышленности вторичного сырья, – пояснил Николай Цыбин.
По мнению первого заместителя главы, реализация проекта, начало которой положено сегодня, в немалой степени повлияет на экологическую обстановку и поспособствует очистке территории от несанкционированных свалок.
Особо Николай Цыбин подчеркнул тот факт, что «Спецавтобаза по уборке города Курска» является региональным оператором и, разумеется, планирует распространить опыт на районы всей зоны своей работы. Создание сети «ЭкоДомов» дает области дополнительные рабочие места. Ведь, по сути, организуется новое подразделение, требующее как минимум двухсот сотрудников.
Есть еще один важный момент. Как первый, так и последующие «ЭкоДома» будут располагаться на действующей площадке бытовых отходов. Конечно, сюда могут приносить и нерассортированный мусор, что поначалу неизбежно. Его здесь будут разделять дворники и операторы компании. Но те горожане, которые сделают сортировку самостоятельно, смогут получить еще и плату.
Рассортированные отходы, пригодные для вторичного использования, будут храниться у регионального оператора до оптового накопления, затем их отправят на перерабатывающие предприятия, с которыми у него заключены договоры на поставку.
– Проект помогает осуществлять новый подход к утилизации бытовых отходов – это предварительное разделение полезных фракций и бесполезных. Его цель – улучшение экологического состояния окружающей среды, уменьшение количества свалок. При всем том на проект не тратятся бюджетные деньги, а используются средства оператора. Он выгоден всем: и муниципалитету, и жителям, и региональному оператору. Надеемся, реализуемый проект достигнет своей цели, – отметил представитель комитета природных ресурсов Курской области, руководитель ОКУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми территориями Курской области» Олег Нуждов.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также