Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вспоминая линкор «Новороссийск»

Газетный выпуск № 2020_131
30 октября 12:01 Общество

29 октября отмечалась скорбная дата – 65 лет назад в Севастопольской бухте затонул линкор «Новороссийск», на котором служили и погибли и наши земляки-куряне

По инициативе бывших моряков, Курской региональной общественной организации поддержки флота «Морское братство», возглавляемой Виталием Паньковым, в нашем регионе хранят память о погибших на «Новороссийске» земляках.
В экипаже линкора «Новороссийск» было 16 курян. Имена 15 человек увековечены на мемориальной доске, которая находится в ограде Михайловского храма на улице Карла Либкнехта. Храм Михаила Архангела еще называют морским.
Памятный знак морякам-курянам, членам экипажа линкора «Новороссийск», героически погибшим в октябре 1955 года, установлен 26 мая 2002 года по инициативе, на средства и усилиями членов Курского морского клуба «Кают-компания», возглавляемого в то время капитаном 1 ранга Олегом Борисовичем Голеусовым. В деревне Прямицыно Октябрьского района установлен памятник морякам-курянам с линкора «Новороссийск», а также всем морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник воздвигнут по проекту учителя Черницынской школы Евгения Однодворцева при поддержке администрации и жителей района.
В день скорбной даты в Михайловском храме состоялась панихида по морякам-курянам. На службе присутствовал и ныне здравствующий 16-й член экипажа из курян – артиллерийский электрик Федор Егорович Гостев.
Несмотря на свои 88 лет, Федор Егорович активно участвует в общественной жизни, встречается с молодежью, проводит беседы в школах.
Александр Белоусов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также