Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском СИЗО содержится около 750 арестованных

31 октября 10:00 Общество

Сегодня, 31 октября, профессиональный праздник работников следственных изоляторов и тюрем. У Курской системы исполнения наказания очень интересная история.

Весной 1671 года через наш регион в Москву на казнь везли предводителя восстания Степана Разина. На ночь он оставался в курском каземате, где его приковали к вмонтированным в потолке железным кольцам. А в 1902 году в тюрьме находились 19 участников февральских студенческих демонстраций в Москве. Среди них были и куряне. Курский следственный изолятор был построен в конце XVIII века. Арестованных содержали в суровых условиях.

– В тесных камерах были земляные полы, заключенные спали на тюфяках с соломой,- рассказывает начальник СИЗО-1 УФСИН России по Курской области Александр Ковалев. – В современном следственном изоляторе в среднем в камерах находятся по четыре человека. Они обеспечены трехразовым полноценным горячим питанием: завтрак, обед, ужин. Предусмотрен рацион для больных с учетом их заболевания. Камеры для женщин (это 7-8 процентов от общего количества арестованных) и подростков оборудованы телевизорами, холодильниками. Беременные женщины в СИЗО бывают редко. Для них создаются особые условия. Для мам с малышами есть специальные камеры. В них предусмотрено все – начиная от подгузников, кроватки, ванночки для купания до душевой кабины. Регулярно младенца осматривает детский врач.

Года три назад женщина, обвиняемая в мошенничестве, родила мальчика. В курском СИЗО они провели полгода. Здесь  малыш научился улыбаться и уже различал сотрудников. Потом мать и ребенка перевели в специальную колонию, где предусмотрены условия содержания для осужденных с детьми.

В СИЗО к несовершеннолетним приходят учителя, и они продолжают получать среднее образование. Сегодня среди учеников – школьница, признанная виновной в сбыте наркотиков. Наряду с убийствами, случаями причинения тяжкого вреда здоровью, закончившимися смертью пострадавшего, грабежами и разбоями самым распространенным преступлением, в которых подозреваются или обвиняются арестованные, является распространение наркотиков.

 

За здоровьем спецконтингента следят сотрудники медсанчасти. Если в режимное учреждение доставили арестованного с температурой, он изолируется, а в случае необходимости доставляется в специализированное медучреждение. В начале каждый проходит 20-дневный карантин, в течение которого за ним наблюдают врачи.

В связи с пандемией свидания с родственниками отменены. Арестованный может встречаться со своим адвокатом, но  при этом их разделяет стекло и разговаривают они по телефону. Начиная с камер карантинного отделения с арестованным работают психологи. Эти специалисты сопровождают всех без исключения лиц до их убытия из СИЗО. Следственный изолятор оборудован системой биометрического контроля. Все сотрудники и осужденные дактилоскопированы и внесены в соответствующую базу данных.

Для того чтобы пройти на территорию учреждения или покинуть ее, необходимо пройти биометрический контроль. Компьютер определяет отпечатки пальцев и подтверждает личность человека. Только после этого он может выйти или войти.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Бывшие сотрудники Курского СИЗО осуждены за избиение осужденного
18 июня 13:14
Бывшие сотрудники Курского СИЗО осуждены за избиение осужденного

Вступил в силу приговор в отношении трех бывших сотрудников УФСИН России по Курской области. Их признают виновными в превышении должностных полномочий. За применение насилия к осужденному суд приговорил их к реальному лишению свободы в исправительной колонии общего режима.