Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области закончили тестировать “Умную дорогу”

03 ноября 10:27 Дороги

Завершился первый этап тестирования проекта «Умная дорога» на участке от проспекта Ленинского Комсомола Курска до села Дьяконово в Октябрьском районе.

Единая автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД) была установлена в августе 2020 года специалистами «ГЛОНАСС».

На двух участках дороги установили новые контроллеры и датчики регулировки светофоров. Интеллектуальная система, на основе полученных данных о ситуации на дороге, сама принимает наиболее оптимальное решение для регулирования транспортными и пешеходными потоками, позволяет обеспечить безопасность организованных групп детей на дорогах.

Испытания продолжались до конца сентября. Были отработаны все запланированные сценарии, для использования в дальнейшем на территории региона.

– Тестирование прошло успешно. На пилотных участках дорог новая технология помогла более чем на 30% сократить время автомобиля в пути, практически избежать пробок на дороге и создать так называемую «зеленую волну». Кроме того, нам удалось обеспечить безопасность пешеходов, – сообщили специалисты Национальной технологической инициативы «Автонет».

Работа велась на основе трех сценариев дорожных ситуаций макета «Умная дорога». Эксперимент коснулся как грузового, так и общественного транспорта.

Были отработаны уведомления водителей о ремонте на дорогах, передвижениях Скорой помощи и другие сервисы, призванные повысить безопасность и комфорт участников дорожного движения.

По итогам второго этапа внедрения платформы «Автодата» результаты исследования будут представлены в рамках рабочей группы НТИ «Автонет», а также участникам консорциума «АВТОДАТА.РУС». Взаимодействие с Курской областью в рамках реализации проекта разработчики планируют продолжить.

Фото: пресс-служба регионального комитета автодорог



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области хватает средств для санитарной обработки
26 ноября 12:28
В Курской области хватает средств для санитарной обработки

Для дезинфекции помещений в Курской области закуплено свыше 30 тонн хлорсодержащих и других средств на 5 миллионов рублей, сообщили на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории региона.