Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Какая капуста полезнее?

Газетный выпуск № 2020_133
05 ноября 12:19 Фазенда

Состав и свойства различных видов капусты очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста – один из самых распространенных овощей на нашем столе. Правда, большинство людей знает лишь белокочанную, тогда как разновидностей капусты довольно много.
Капуста с древнеримского означает «голова». Не удивительно, ведь кочан похож на голову. В Россию ее завезли из Крыма и Причерноморья. С тех пор она стала королевой постного стола.

Белокочанная
Самый распространенный вид – это белокочанная капуста. Но вот парадокс – из всех капустных по полезности она на последнем месте. Но зато дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством, поэтому она так популярна в народной медицине. Ее сок заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, то есть более зеленая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните: белокочанную капусту полезнее есть сырой. Именно в таком виде она содержит большое количество витамина С.

Краснокочанная
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко ушла от белокочанной. Ее красные листья бледнеют от термической обработки. По составу она тоже близка к своей белой родственнице. Пигмент, который так красиво окрашивает листья, полезен для сердечников, так как способен укреплять стенки сосудов.

 

Брокколи
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи.

 

Цветная
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белой, но и синей, красной, желтой. В ней много белков и витаминов. Это диетическое блюдо, хорошо усваивается организмом. Казалось бы, овощ не имеет недостатков, но один минус все же есть: ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью.
В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты.

 

Брюссельская

Брюссельская капуста – это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной, а также огромное количество витамина С. Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже маленьким детям.

Савойская
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанных родственников. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям.

Пекинская
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты, сок пекинской имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

 

Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку.
Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби входит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания беременным женщинам и маленьким детям. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Все виды капусты полезны для человека. Привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. Самой полезной капустой считается брокколи.

Все виды капусты помогают:
lсбросить лишний вес
lпонизить уровень холестерина
lповысить аппетит
lукрепить иммунитет
lснять язвенные воспаления в желудке
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмала и сахарозы. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая и квашеная. Меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период, чем с удовольствием пользовались наши предки.
До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории всей Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное – не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также