Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Неразгаданный взрыв, или Трагедия десятилетия

Газетный выпуск № 2020_133
05 ноября 10:18 История

29 октября исполнилось ровно 65 лет со дня взрыва линкора «Новороссийск» в Северной бухте Севастополя. Несмотря на то, что Курск отстоит от Черного моря на 800 с лишним километров, наш город также имеет отношение к данной морской катастрофе: вместе с кораблем погибли 13 моряков, призванных на службу из Курской области

Из личных воспоминаний

Впервые о трагедии ЛК (линейного корабля) «Новороссийск» я услышал лет 40 назад от Николая Дорошенко. Ему довелось в годы войны служить на Северном флоте машинистом-турбинистом линкора «Архангельск» и лично участвовать в приемке от итальянцев в албанском порту Валона линкора «Джулио Чезаре», полученного СССР в счет репараций от стран побежденного противника. У нас этот линкор был назван «Новороссийском» и стал флагманским кораблем Черноморского флота. Так как в открытой печати о гибели линкора до периода гласности ничего не сообщалось, Николай Ильич рассказывал мне об этом очень тихо и без свидетелей. Мне запомнились слова старого моряка, сказанные с болью в сердце: «Не уберегли!..» Причин взрыва касаться не буду, выделю две версии: взрыв связки донных немецких мин, оставшихся в илистом грунте бухты, и возможная диверсия итальянских боевых пловцов.
В дальнейшем, в 1990-е годы, я познакомился с председателем Совета ветеранов ВМФ Курска Алексеем Волковым, через которого и вышел впоследствии на двух очевидцев взрыва линкора. Ими оказались жители Курска Федор Гостев и бывший командир отделения водолазов Алексей Мазуров. Федору Гостеву повезло, что корабль при опрокидывании не накрыл его своим корпусом, а водолазу Алексею Мазурову первому пришлось опускаться под воду, когда корабль был еще на плаву, для обследования пробоины и даже (рискуя порвать скафандр и шланги) входить внутрь пробоины и осматривать вогнутую взрывом внутреннюю переборку. Он и доложил, что края пробоины загнуты внутрь корпуса корабля. Это говорило о том, что взрыв произошел не внутри, а снаружи линкора, под его корпусом.

О днях памяти
За минувшие годы я не раз участвовал в мероприятиях, проходивших в Курске и посвященных памяти моряков. Так, 26 мая 2002 года в ограде Михайловского храма по инициативе капитана 1-го ранга Олега Голеусова был установлен, торжественно открыт и освящен скорбный памятный знак «Погибшим на линкоре «Новороссийск». Здесь проводятся панихиды по землякам и другим морякам, чья жизнь оборвалась в ночь на 29 октября 1955 года. А впервые эту горестную памятную дату мы отметили в Курске еще осенью 2000 года, встав в почетный караул у Вечного огня на Мемориале павшим воинам. В августе того же года произошла и жуткая трагедия с АПРК К-141 «Курск» в Баренцевом море…

Ефим Матусевич

Трагедия и подвиг
В дальнейшем я познакомился и с Таисией Щедриной, двоюродный брат которой Сергей Чумаков также был среди жертв давней трагедии. Таисия Петровна старательно собирала материалы о моряках – уроженцах Курской области, погибших на линкоре, и делилась ими с Ольгой Матусевич, которая жила в Севастополе. Муж Ольги Васильевны старший офицер Ефим Матусевич был человеком героической биографии: в юности, служа в морской пехоте, он дрался за Родину в сухопутных боях. И вот уже в мирное время жестокая участь не обошла стороной этого человека: он мог бы спастись, но предпочел разделить с вверенными ему матросами и старшинами смерть при опрокидывании «Новороссийска».

Ольга Матусевич

После заочного знакомства с Ольгой Матусевич я переписывался с ней несколько лет. Этой удивительно целеустремленной женщине при проведении поисков пришлось написать более шести сотен писем, найти и собрать свыше 270 фотографий моряков, погибших на линкоре. Все материалы потом легли в основу книги Ольги Матусевич «Новороссийск»: трагедия и подвиг». Это ли не подвиг, совершенный во имя сохранения имен, фамилий и фотопортретов?

«Последнее, что я смогла сделать, – пишет в обращении к читателям автор, – это собрать вместе через 50 лет часть погибшего экипажа линкора «Новороссийск» – поместить в этом издании их портреты. А они будут в нашей памяти вечно:

…Стоят перед нами, словно живые,
Электрики, трюмные и вестовые,
Грузины, евреи и белорусы,
Удмурты, татары и древние русы.
Стоят офицеры их боевые,
Красивые, сильные и молодые.
Во взрыве кошмарном нет их вины.
Кровавая буря – эхо войны».

Вместо послесловия
Ниже приведу имена 13 погибших на ЛК «Новороссийск» моряков из Курской области. При этом замечу, что мой знакомый ветеран ДКБФ Володя Хаткевич однажды сказал мне, что выяснилось имя еще одного матроса, но узнать его мне не удалось. Поэтому приведу список тех, кто мне известен:

Автор статьи Вячеслав Жидких (слева), бывший матрос Федор Гостев и бывший водолаз Алексей Мазуров

Губин Михаил, старшина 2-й статьи;
Косухин Александр, старшина 2-й статьи;
Медовкин Григорий Михайлович, старшина 2-й статьи
(Дмитриевский РВК);
Машин Михаил Александрович, ст. матрос (Конышевский РВК);
Минаков Дмитрий Никитич, ст. матрос;
Таранов Владимир Антонович, ст. матрос (Беловский РВК);
Матвеев Анатолий, матрос;
Мишин Валентин Иванович, матрос (Ленинский РВК г. Курска);
Огурцов Александр Васильевич, матрос (Октябрьский РВК);
Рязанцев Александр Павлович, матрос (Курский ГВК);
Харичков Андрей Иосифович, матрос;
Чумаков Сергей Андреевич, матрос (Ленинский РВК г. Курска);
Шевяков Александр, матрос.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также