Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_133

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова

Бывший муж заплатит алименты
– Муж оставил меня с ребенком-инвалидом одну. Сыну – восемь лет, находиться дома в одиночестве он не может. Поэтому работать я не могу. Муж платит алименты на содержание сына. На эти деньги и на пенсию сына мы и живем. Средств не хватает. Родственница сказала, что муж должен платить алименты и мне, раз я не могу работать. Объясните мои права.
Эмма, Глушковский район
– Согласно статье 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нуждающаяся бывшая супруга, осуществляющая уход за общим ребенком-инвалидом (до его достижения 18 лет) или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.
Размер алиментов и порядок их предоставления супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
При отсутствии такого соглашения размер алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Не согласен с решением соседей
– Жильцы нашего дома на собрании приняли решение об ограждении территории двора и установке шлагбаума. Я с этим не согласен и голосовал против. Могу ли я оспорить это решение в суде?
Иван Михайлович, Курск
– Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления. Решения собрания правомочны, если в обсуждении вопросов приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50 процентами общего числа голосов.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников. При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе решение собрания жильцов.
О своем намерении обратиться в суд необходимо заблаговременно уведомить в письменной форме других собственников помещений в доме.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также