Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Проверили масочный режим в «Манеже»

Газетный выпуск № 2020_133
05 ноября 06:40 Актуально

В Курске проверили соблюдение масочного режима в ТРЦ «Манеж». В этом рейде участвовали представители комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, администрации города и регионального Управления Роспотребнадзора

Сигналом для внеочередной проверки послужило обсуждение на оперативном совещании администрации области сообщений из социальных сетей, где некоторые куряне указывали на то, что в данном торговом предприятии персонал и покупатели массово не соблюдают масочный режим.
В ходе рейда выяснилось, что реальность не соответствует сообщениям в популярных пабликах. Наш корреспондент появился в ТРЦ заранее, до начала проверки, как обычный покупатель без всяких обозначений принадлежности к СМИ. Охранник на главном входе был в маске и сразу предупредил, что без аналогичного средства защиты обслуживать не будут. Точно такое же преду-преждение получили все прошедшие впереди молодые люди. На вопрос, отчего такие строгости, охранник пояснил, что никакой проверки никто не ждет, о приходе рейдовой бригады его не предупредили и охрана работает в обычном режиме, согласно распоряжению губернатора области.
– Большинство людей понимает, что лучше подышать через маску, чем потом, заразившись, получать кислород через аппарат, – заметил немолодой работник охраны.
По словам заместителя генерального директора предприятия, в состав которого входит ТРЦ, Николая Якушева, у них законопослушный бизнес, всегда неукоснительно выполнял и выполняет сегодня распоряжения губернатора и рекомендации Роспотребнадзора.
– Наш персонал и все арендаторы с правилами ознакомлены, рекомендации выполняют. Никто не хочет быть оштрафован, поскольку с марта поиздержались финансово и терять деньги не стремятся, – подчеркнул руководитель.
Однако появлению жестких комментариев в социальных сетях он не удивился.
– Большинство наших посетителей к обязанности носить средство индивидуальной защиты в магазинах и транспорте относится с пониманием. Редко, но еще встречаются покупатели, которые создают конфликтные ситуации, если персонал отказывает им в обслуживании. Возможно, они и пишут эти посты, – предположил заместитель генерального директора.
В целом участники рейда назвали обстановку с действующим масочным режимом в этом ТРЦ удовлетворительной. Единственными объектами, игнорирующими санитарные правила, оказались манекены на витринах магазинов одежды. Вторым местом, где посетители допускали определенные послабления вроде перемещения защитного средства на подбородок, стали фуд-корты на третьем этаже предприятия. По объяснимым причинам: принимали пищу и напитки, что с закрытым лицом сделать крайне затруднительно.
Представитель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области пояснил, что к проходящим в регионе проверочным мероприятиям бизнес-сообщество относится с пониманием. А проводятся они по разным адресам практически ежедневно. Случаи нарушений еще встречаются. Но предприниматели, допустившие их, прилагают все усилия, чтобы исправить упущения, прекрасно понимая, что второе предупреждение обернется закрытием предприятия до окончания пандемии.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора

В ТЕМУ

Общественный транспорт регулярно проходит санитарную обработку.
Муниципальные и областные автопредприятия, коммерческие перевозчики дезинфицируют транспорт и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проводят профилактические мероприятия. Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области за проведением санитарных мероприятий осуществляет регулярный контроль.
Промежуточную обработку пассажирского транспорта проводят не реже двух раз в сутки. На конечных остановках обрабатываются поручни, стекла, сиденья и кабина водителя, проветривается салон. В начале рабочего дня водители проходят обязательный предрейсовый контроль, получают необходимые дезинфицирующие средства.
В Курской области перевозчикам предоставляют субсидии на возмещение затрат по дезинфекции подвижного состава и обеспечению средствами защиты водителей и кондукторов.
В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции пассажирам рекомендуется использовать при оплате проезда безналичный расчет.

Роман Старовойт:
– Нужно мобилизоваться и сделать все от нас зависящее, чтобы коронавирус не распространялся. Поэтому необходим жесткий контроль за выполнением всех решений по ограничению, по самоизоляции, которые были приняты. По-другому мы не сможем купировать развитие этой страшной болезни.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также