Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Спас пожарный извещатель

Газетный выпуск № 2020_133
05 ноября 10:26 Безопасность

С началом отопительного сезона увеличиваются риски пожаров в жилых домах.
О готовности области к зимнему пожароопасному периоду рассказывает начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев

Ситуация стабильная, но существуют проблемы, которые необходимо решать.
– На данный момент увеличения пожаров в жилом секторе не наблюдается. Но уже есть первые «звоночки» – пожары, связанные с нарушением устройства и эксплуатации печей и перегрузкой электросетей. В домах многодетных семей устанавливаются автоматические пожарные извещатели. Недавно в Фатежском районе произошел пожар в доме, где проживали пять человек: родители и трое детей, младшему из которых всего четыре года. Предварительная причина – неисправность электропроводки. Люди не пострадали, так как отец услышал сигнал пожарного извещателя, вывел из дома близких и вызвал пожарных. Таких случаев немало: в прошлом году благодаря сработавшему датчику в Касторенском районе спаслась многодетная семья. В домах курян «группы риска» установлено почти 12 тысяч извещателей, и эта работа продолжается.
– Кто входит в «группу риска»?
– Категория граждан, которые в силу своего положения чаще всего гибнут при пожарах. На учете свыше 22,5 тысячи таких человек. Среди них – одинокие старики и инвалиды, а также злоупотребляющие спиртным граждане. Вместе с администрацией муниципальных образований мы пытаемся им помочь. Проходят мероприятия по контролю за состоянием печей, газовых котлов, электропроводки, оказывается адресная помощь по ремонту этого оборудования. На днях такой рейд состоялся в Курском районе. В доме, где проживает семья с двумя детьми, электропроводка свисала с потолка. В следующем доме топилась печь, а рядом были сложены дрова. Также при приготовлении еды владельцы жилья пользовались электроплитой, которая стояла на деревянной табуретке. В другой семье, где в прошлом году из-за шалости с огнем получил ожоги мальчик, в доступном для ребенка месте находилась зажигалка. Хозяева домов, в которых были обнаружены нарушения правил пожарной безопасности, обещали их немедленно устранить. Профилактическая работа включает сходы граждан, встречи, разъяснение требований безопасности, подворные обходы и патрулирование, которое осуществляется и в ночное время. Активное участие в этой деятельности принимают неравнодушные местные жители, которые хорошо знают односельчан. Всего в регионе 2853 старших по населенным пунктам и 654 уличкома. В городах в профилактике задействованы инструкторы управляющих компаний и старшие в многоквартирных домах.
– Иван Иванович, по количеству пожаров какова ситуация в нашем регионе?
– В этом году зарегистрировано 6326 пожаров, за аналогичный период прошлого года – 5208. Увеличение произошло за счет случаев в октябре. При сухой погоде пожарные расчеты в день по сто и более раз выезжали на возгорание травы и мусора. Хочу напомнить курянам, что за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрены штрафы.
– В области проводилась проверка состояния пожарных гидрантов. Расскажите о результатах.
– Проверки объектов водоснабжения проводятся два раза в год. Последние контрольные мероприятия закончились 15 октября. Из имеющихся на территории области 8714 пожарных гидрантов 309 неисправны. Водные объекты должны быть оборудованы пирсами или площадками с твердым покрытием для подъезда к источнику пожарной техники. Из 923 водных объектов только 308 приспособлены для нужд пожаротушения. Также не приспособлены для забора воды 1590 водонапорных башен. Анализ состояния противопожарного водоснабжения будет направлен в органы исполнительной власти, которые должны устранить недостатки, а также в прокуратуру. Именно органы местного самоуправления отвечают за обеспечение первичных мер пожарной безопасности и надлежащее состояние источников пожарного водоснабжения. На место происшествия пожарный автомобиль прибывает с полной цистерной, но часто требуется дозаправка. От состояния источников противопожарного водоснабжения зависит спасение человеческих жизней и имущества.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также