Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском доме-интернате на Пучковке проводится капремонт

Газетный выпуск № 2020_133
05 ноября 06:46 Общество

В расположенном на улице Пучковка в Курске доме-интернате ветеранов войны и труда проживает 203 человека. 60 из них вместе с частью персонала временно переселены в областной медико-социальный реабилитационный центр имени Феодосия Печерского. В трехэтажном корпусе интерната, где они постоянно проживают, проводится капитальный ремонт

Трехэтажный корпус интерната ветеранов войны и труда на улице Пучковка был построен в 1975 году. Капремонта здесь не было, а косметический проводился лет 15 назад.

– Теперь капитальный ремонт здания проводится в рамках нацпроекта «Старшее поколение». Проект направлен на создание благоприятных условий для проживания в учреждениях людей старшего возраста, – сказала председатель регионального комитета социального обеспечения, материнства и детства Татьяна Сукновалова. – Изначально на капремонт было предусмотрено 6 миллионов рублей, но мы обратились к губернатору, и нам было дополнительно выделено 18 миллионов.
Капремонт проводится с начала июля. Меняют все инженерные системы водоснабжения и водоотведения, электропроводки, отопления. На всех трех обновленных ремонтом этажах установят новое оборудование и мебель. Все работы проводятся при соблюдении противоэпидемических мер, которые являются довольно жесткими. Это оправдано: COVID-19 наиболее опасен для пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания. Как рассказал директор интерната ветеранов войны и труда Владимир Анцупов, профилактика направлена на ограничение контактов и контроль за состоянием здоровья проживающих и персонала.
– Сотрудники работают сменами по 14 дней и в это время территорию интерната не покидают. По окончании и в начале смены они проходят тестирование, – говорит Владимир Анцупов.

Ограничен и выход с территории проживающих, за исключением необходимых консультаций в медучреждениях. Посетители в интернат не допускаются. Дезинфекция поверхностей проводится каждые два-три часа. Продукты мы получаем централизованно, с проведением дезинфекции вторичной упаковки. Так как массовые мероприятия приостановлены, проживающим доставляют еду в комнаты и в одноразовой посуде. Люди могут заказать медикаменты, вещи или продукты, и один-два раза в неделю мы закупаем их, опять же с дезинфекцией вторичной упаковки. 99 процентов проживающих привиты от гриппа, за исключением четырех человек, у которых есть медицинские противопоказания. Предусмотрены действия при выявлении подозрительных симптомов: заболевший отправляется в изолятор, а при необходимости – в больницу. И проживающие, и работники два раза в день измеряют температуру и проходят осмотр медиков.
Татьяна Сукновалова подчеркнула, что на этот режим максимальной изоляции переведены все 26 учреждений социального обслуживания. В них проживает 2226 человек, включая 220 детей. В то же время социальная помощь жителям области оказывается в полном объеме. Сотрудники комплексных центров работают в штатном режиме, посещая своих подопечных на дому. Органы соцзащиты взяли на себя дополнительные функции: одиноким, проживающим в сельской местности пенсионерам 65+ подвозят на дом медикаменты и предметы первой необходимости.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также