Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На передаче «Жди меня» курянин встретился с братом

Газетный выпуск № 2020_134
06 ноября 23:40 Общество

В последнем эфире популярной передачи «Жди меня» встретились братья Андрей и Сергей Напалковы. Друг друга они не видели с детства

Андрей (слева) и Сергей Напалковы

48-летний Сергей с семьей живет в Московской области. Почти 30 лет он разыскивал младшего брата. И вот сотрудники передачи «Жди меня» выяснили: 45-летний Андрей Напалков живет в Щигровском психоневрологическом интернате в Курской области.

Счастливый тринадцатый

Много лет назад семья Напалковых проживала в Иркутской области. Родители пьянствовали, их старший сын Евгений, вернувшись из армии, ушел из дома, и сведений о нем пока нет. Сергею же было семь лет, когда родителей лишили прав на детей и его с четырехлетним Андреем забрали в детский дом. Позже Сергей остался в Иркутском интернате, а Андрей был направлен в Беловский детский дом в Курской области.
Сергею повезло. Ему исполнилось 18 лет, пора было начинать самостоятельную жизнь, что без родственников очень сложно. Но выпускник интерната познакомился с многодетной семьей, родители из которой, пожалев одинокого паренька, стали о нем заботиться.
В семье воспитывалось 12 детей, Сергей стал 13-м. Считается, что число это не приносит удачи, однако для Сергея (а в семье его так и прозвали – Тринадцатый) оно стало счастливым. Он получил названных родителей, а также 12 братьев и сестер. Все вместе переехали в Московскую область. Сергей женился, теперь у него две дочери и много родственников: братья и сестры из «приемной» семьи тоже устроили свою жизнь, имеют детей. Но родного брата Андрея, которого помнил трогательным и беззащитным, Сергей все время искал.
Андрей тоже помнил старшего брата и надеялся, что тот его когда-нибудь найдет. Но это была мечта, которой Андрей ни с кем не делился.

Слезы радости
С хорошими людьми повезло и Андрею Напалкову. После Беловского детского дома он был направлен в Щигровский интернат. За добрый характер его здесь полюбили и персонал, и жильцы.
– Андрей очень доброжелательный, искренний, во многом наивный, – говорит специалист по социальной работе Ирина Гатилова. – Он сам всегда готов помочь и помнит добро. Когда с нами связались сотрудники передачи «Жди меня» и после проверки было установлено, что у нашего Андрея в Московской области есть брат, невестка и две племянницы, да еще и родственники со стороны «приемной» семьи, он обрадовался, но не удивился, сказав, что чувствовал: Сергей найдет его. Тогда он и начал рассказывать, как в Иркутском интернате брат заботился о нем, в обиду старшим не давал. Раньше молчал об этом – боялся спугнуть мечту. А вот воспоминания о биологических родителях тяжелые. В семье, где всегда было спиртное, еда появлялась не каждый день. Порой дети и хлеба не видели.
На передачу в Москву Андрея сопровождала Ирина Гатилова. Провожали их всем интернатом. Не обошлось без слез, ведь здесь у Андрея друзья еще с Беловского детского дома. Но главные слезы – слезы радости – были впереди. Всю дорогу до Москвы курянин волновался, какой будет первая встреча с братом.

«Я тебя заберу!»
Как рассказывает Ирина Гатилова, в команде «Жди меня» работают люди неравнодушные.
– Наш куратор Виталий все время созванивался с нами, поддерживал, – говорит Ирина. – В начале передачи мы с Андреем сидели в отдельной комнате, но на экране видели студию, где Сергей рассказывал историю их детства. Сразу бросилось в глаза, как они похожи! Жена Сергея осталась дома с младшей дочкой, которая еще маленькая. А старшая дочь Анастасия и названная сестра Сергея Мария участвовали в передаче. Братья обнялись, и Сергей сказал брату: «Я тебя заберу!»
Это обещание он выполнил. 31 октября Сергей на машине приехал в Щигровский интернат за братом, и они отправились в Московскую область. Пока в течение месяца Андрей будет гостить у родственников. Сергею, да и всем его близким, надо привыкнуть к новому члену семьи. Братья на постоянной связи с интернатом. Известно, что доехали хорошо, Андрея встретили тепло и он счастлив.
Что будет потом, жизнь покажет. А сотрудники и жильцы Щигровского интерната, посмотрев выпуск «Жди меня», радуются за Андрея и надеются, что все будет хорошо.
Таких историй немало. Как рассказывает Ирина Гатилова, в Москве они познакомились с женщиной, которой сотрудники передачи помогли отыскать двух сестер и брата. А Сергей и Андрей Напалковы верят, что их старший брат Евгений тоже найдется.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также