Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вышел фильм, посвященный забытым героям сражения на Курской дуге

Газетный выпуск № 2020_134
06 ноября 22:13 События

В День России, 4 ноября, на канале ОТР вышел фильм о подвиге взвода лейтенанта Александра Романовского, все бойцы которого были представлены к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получили. Фильм был создан благодаря поддержке администрации Курской области

Роман Старовойт:
– Ровно 77 лет назад на этом месте была кульминация одной из самых жестоких битв в истории человечества. Именно после победы на Курской дуге, 23 августа 1943 года, советские войска вели только наступательные бои. Сегодня мы вспоминаем о героях тех лет, которые, не жалея своих жизней, бились здесь для того, чтобы мы наслаждались этим солнечным днем.

Отметим, что первым напомнил общественности о недооцененном подвиге бойцов взвода 224-го Памирского полка курянин Владимир Королев. О большой поисковой работе Владимира Федоровича, благодаря которой о забытом подвиге вновь вспомнили, «Курская правда» уже писала. Являясь руководителем щигровского клуба «Пограничник», Владимир Королев, сам прежде служивший на границе, много лет готовил к службе юных патриотов, которые затем служили в элитных воинских подразделениях. В работе общественника много внимания уделялось поисковой работе. В ходе таких исследований и всплыла давняя история героического взвода, бойцы которого в решающий день сражения оказались в самой горячей точке и ценой своей жизни остановили врага.
Вот как описывается тот подвиг в книге «Их было восемнадцать» Б.П. Краснова:
«Бесславно с большими потерями закончилось наступление гитлеровцев на Орловско-Курском направлении. Враг выдохся, но затишье на фронте не наступило. Части 162-й стрелковой дивизии, в которой служило много бывших пограничников, занимая вместе с танкистами 19-го танкового корпуса рубеж южнее села Теплое, с 11 по 13 июля отражали неоднократные попытки фашистов прорвать нашу оборону. Однако мы уже готовились к наступательным боям. Командование нашей 70-й армии разрабатывало контрудар для восстановления положения, занимаемого войсками до 5 июля. Подошел долгожданный день. Вместе с бригадой 19-го танкового корпуса наш 224-й стрелковый полк в ожесточенном, но коротком бою овладел селом Теплым и, отбросив остатки гитлеровцев, выдвинулся на высоту севернее этого населенного пункта. Части дивизии готовились к бою за Самодуровку. Для прикрытия фланга нашего полка, не имеющего соседа справа, был назначен от третьей роты первого батальона взвод лейтенанта А.Д.Романовского.
Воспользовавшись малочисленностью флангового охранения наступающего полка, гитлеровцы контратаковали взвод лейтенанта Романовского, в котором было всего восемнадцать воинов-пограничников.
Завязался ожесточенный бой. Располагая десятикратным превосходством в численности и огневых средствах, гитлеровцы стремились окружить и уничтожить маленькое подразделение советских бойцов, занимающих оборону.
Пограничники не дрогнули. Воины взвода Романовского, ведя огневой бой, часто и смело переходили в рукопашные схватки, отражая атаки гитлеровцев: фашисты пытались окопаться, но меткий огонь стрелков не давал им вкопать ячейки для стрельбы лежа.
И взвод лейтенанта Романовского выполнил поставленную командованием задачу. Враг был остановлен. На поле боя вокруг окопов взвода лейтенанта А.Д. Романовского позже было обнаружено 83 трупа гитлеровских солдат.
В кровопролитном бою пали и все воины взвода. Смерть настигла героев в позах, свидетельствующих об ожесточенном сопротивлении врагу, о борьбе до последнего патрона, гранаты.
Все бойцы были представлены к званию Героя Советского Союза. Правда, в дальнейшем наградили воинов орденами Отечественной войны».
Уже в наши дни, благодаря усилиям Владимира Королева и при поддержке администрации Курской области, подвиг «панфиловцев Курской дуги» обрел широкую огласку. Найдены родственники погибших героев, собраны их фотографии и воспоминания, обнаружены новые документы.
В настоящее время действует комитет по увековечению подвига лейтенанта Романовского, в который входят видные историки и военные. Документальный фильм, показанный на канале ОТР в День России, стал новым важным шагом в восстановлении исторической справедливости в отношении героев Курской битвы и Великой Отечественной войны.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также