Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Виктор Косарев: Лучшая профилактика – раскрытие преступлений

Газетный выпуск № 2020_135
09 ноября 21:59 Праздничное

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел. Традиционно в профессиональный праздник полицейские подводят итоги работы. О достижениях и проблемах курской полиции рассказывает начальник УМВД России по Курской области генерал-майор Виктор Косарев

– Виктор Анатольевич, как начинается ваш рабочий день? Расследование каких дел находится под вашим личным контролем?
– С утра – доклад дежурного о происшествиях. Под личным контролем – преступления серийного характера, а также совершенные в составе групп, преступления с несовершеннолетними, резонансные происшествия. В этом году нами нанесен ощутимый удар по уголовно-преступной среде. К уголовной ответственности привлечено 53 человека, входивших в состав организованных преступных групп и сообществ. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. С поличным задержаны четыре молодых человека, специализировавшиеся на кражах дорогих автомобилей. Из двора дома на улице Комарова Курска злоумышленники похитили внедорожник. Владелец недавно купил его и не успел установить сигнализацию. С помощью специального оборудования злоумышленники вскрыли дверь, блокировали штатную систему безопасности и скрылись. Они двигались на украденном автомобиле, который развивает высокую скорость. Чтобы не подвергать опасности других участников дорожного движения, полицейскими был применен тактический ход: на пути злоумышленников сымитировали ДТП двух большегрузов. Подозреваемые притормозили и были задержаны. На предварительном следствии они пытались ввести в заблуждение сотрудников, предоставляли ложное алиби и фиктивные документы. По делу проведено свыше 70 судебных экспертиз, очные ставки, допрошено более 30 свидетелей. В итоге собраны неоспоримые доказательства их вины, выяснены каналы сбыта похищенного. В ближайшее время уголовное дело передадут в суд.

– Как вы оцениваете раскрываемость преступлений?
– В Курской области показатели выше, чем в среднем по России и ЦФО. У нас раскрываемость – 60,4 процента, в стране – 55,6 процента, в ЦФО – 53,5 процента. Раскрыты все случаи причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, более 90 процентов убийств, разбоев и грабежей. Так, в Льговском, Курчатовском и Медвенском районах произошли нападения на одиноких стариков. Мы пришли к выводу, что действовали одни и те же лица. Сначала они предлагали пенсионерам товары по низкой цене. Это была разведка: преступники выясняли материальное положение пожилого человека, сможет ли он запомнить налетчиков или оказать сопротивление. Ночью злоумышленники проникали в дом, связывали жертву, угрожали ножом, избивали и забирали деньги, ценности, телефоны, технику, медали. Одного из пострадавших они заперли связанным, и в таком состоянии он находился более двух суток, пока к нему не приехали родственники. Для раскрытия грабежей и разбоев организовали группу из числа квалифицированных сотрудников. При отработке нескольких версий они вышли на след подозреваемых. Чтобы никто не ушел от ответственности, обыски и задержания проводились одновременно в шести местах их проживания. Члены преступной группы арестованы, наказания им назначит суд.

– Курян беспокоит ситуация с распространением наркотиков среди молодежи. Какие меры принимаются?
– Лучшая профилактика – раскрываемость. В этом году за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено уже более 300 человек, в том числе 99 – за сбыт. 14 лиц совершали преступления в составе организованной преступной группы. Этих людей не пугают серьезные сроки лишения свободы, ведь Уголовный кодекс РФ предусматривает заключение до 20 лет. Хочу, чтобы все знали: закладчиков мы задерживаем ежедневно. В поле зрения попали даже школьники, которые распространяли наркотики через тайники-закладки. Однако стоит заметить, что несовершеннолетних, замешанных в этих преступлениях, стало меньше. Думаю, это результат нашей профилактической работы. Во всех учебных заведениях полицейские разъясняют ответственность и опасность вовлечения в незаконный оборот наркотиков, на реальных примерах задержаний рассказывают о последствиях этой незаконной деятельности и судьбах тех, кто встал на преступный путь. Все изъятые из незаконного оборота наркотические средства и психотропные вещества уничтожаются в установленном законом порядке после вынесения решения суда. В текущем году изъято и уничтожено свыше 49 кг. Раскрываемость наркопреступлений в Курской области составляет 72,5 процента (в среднем в ЦФО 53,5 процента, в России – 59,5 процента.

– Довольно часто полицейские разыскивают сбежавших из дома несовершеннолетних. Что происходит с современными детьми?
– Неверно думать, что современные дети отличаются от предыдущих поколений. Я служу в органах внутренних дел более 30 лет, и всегда были дети, которые убегали из дома. Причины тому разные: трудности подросткового периода, недопонимание в семье, «романтика» уличной жизни, то есть без контроля взрослых. Сейчас к причинам можно добавить еще и втягивание подростков через интернет в противозаконную деятельность. К заявлениям о пропавших детях мы относимся с повышенным вниманием и тут же приступаем к поискам. В этом году мы разыскивали 17 несовершеннолетних.

– Что нужно сделать, чтобы граждане перестали верить мошенникам?
– Мне бы очень хотелось самому узнать ответ на этот вопрос. Разбирая ситуации, удивляемся доверчивости потерпевших. Мошенничество – это вид преступлений, которое легко предотвратить: в первые секунды прервать телефонный разговор с аферистом. Именно так поступает подавляющее большинство курян, однако есть и те, кто попадает в сети жуликов, причем не единожды. Они теряют сбережения и нередко оформляют на себя кредит. За три месяца общения с преступниками пожилой курянин потерял почти два миллиона рублей. Сначала «юрист» пообещал ему компенсацию за некачественные биодобавки, но мужчина должен был оплатить «расходы». Сделав несколько переводов, пострадавший понял, что его обманули. Но тут ему позвонил лжесотрудник правоохранительных органов, якобы разоблачивший «юриста», и пообещал вернуть пострадавшему все деньги. Действуя по его инструкциям, старик тратил новые суммы. Отдав все свои сбережения, он перечислял средства, взятые в долг и в кредит. При этом пострадавший ничего не рассказывал родственникам, которые могли бы его остановить. Пенсионер до последнего надеялся, что вот еще один платеж и он вернет все свои деньги. Но, выманив у пострадавшего последнее, мошенники ушли со связи. Главная рекомендация – не верить посторонним и не снимать трубку на вызовы с незнакомых номеров. Полиция использует все возможные формы профилактической работы. В первую очередь это прямое общение с людьми. Проводим разъяснительную работу с почтальонами, сотрудниками социальной сферы, образования. Информация звучит в торговых центрах, в СМИ, в социальных сетях. Надеемся, что в конечном итоге все жители Курской области сделают для себя правильные выводы, что поможет им сберечь имущество.

– Виктор Анатольевич, что бы вы хотели пожелать коллегам?
– Сердечно поздравляю ветеранов, всех сотрудников и членов их семей. Все наши служебные достижения, успехи, звезды на погонах – это и их заслуга, их поддержка и понимание. Особо хочу отметить службу наших ребят на Северном Кавказе, где они ведут непримиримую борьбу с преступностью.
Желаю личному составу, нашим ветеранам крепкого здоровья, благополучия и новых профессиональных успехов. В нашем регионе в полном объеме обеспечены безопасность и правопорядок во время общественно-политических, культурных и спортивных мероприятиях. Одним из основных критериев оценки деятельности полиции является общественное мнение. На протяжении многих лет, по мнению опрошенных граждан, Курская область признается одним из самых безопасных регионов.
Подготовила
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также