Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дети войны – это дети без детства

Газетный выпуск № 2020_136
12 ноября 2020 06:18 75 лет Великой Победе

Вы помните свое детство? Каким оно было? Кто-то вспоминает беззаботные игры с друзьями, семейные посиделки и теплые объятия мамы, а кто-то и вовсе предпочитает забыть это время. У детей войны не было детства, они повзрослели с первой оглушающей сиреной, с первым пронзающим выстрелом. Дети войны – это дети без детства

Тае было всего семь лет, когда немцы пришли в ее маленькую деревню Щурово под Курском. На тот момент она не понимала, что происходит: почему мама очень взволнована, зачем постоянно нужно прятаться и куда подевалась еда? Бывало, что вся их семья ничего не ела по нескольку дней, а после гибели отца еда и вовсе стала редкостью. Те дни навсегда отпечатались в памяти девочки.
Отец Таи в начале войны ушел на фронт, поэтому главным мужчиной в их семье стал ее младший брат Саша. Он всегда вел себя как настоящий храбрец: пытался добывать еду, просил ее у солдат, иногда приносил домой семечки. На улице таких называли «побирушки». Бывало, немцы просто так, из жалости, давали ему хлеб. Однажды случилось чудо: мама откуда-то достала конфеты. Саша не мог принять такой подарок: «Нет, я не возьму. Отдай Тае». Нередко он специально обманывал, говорил, что не голоден, ведь мама всю еду отдавала им, а сама почти не ела. После того как отец погиб, пятилетний Саша из маленького мальчика стал настоящим мужчиной.
Тая помнит доброту немцев. Да, такое нечасто встретишь в рассказах о войне, но ей попадались милосердные солдаты, которых можно называть людьми. Как-то к ним в дом зашел немецкий военный. Он попросил еды. Дети, недолго думая, спрятались на печке, а мама мужественно повела фрица в погреб. Там не было ничего, кроме отсыревшей картошки. Зима выдалась очень снежная, а потому вода сильно поднялась и затопила весь оставшийся урожай. Мужчина взглянул на маму, из его глаз покатились слезы. «Эх, матушка, как же ты живешь?» – на ломаном русском произнес он. Из кармана солдат достал кусок пшеничной булки, протянул его женщине и молча ушел.
Сейчас Тае 86, но она до сих пор бережет каждую крошку хлеба. В магазине покупает самое необходимое: привыкла мало есть. Внуки и правнуки не спрашивают ее о войне, потому что каждый раз она вспоминает эти дни со слезами на глазах. Прошло 78 лет, но старые травмы от этого страшного времени до сих пор беспокоят Таю.
Татьяна Кишкенебасова

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять