Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дети войны – это дети без детства

Газетный выпуск № 2020_136

Вы помните свое детство? Каким оно было? Кто-то вспоминает беззаботные игры с друзьями, семейные посиделки и теплые объятия мамы, а кто-то и вовсе предпочитает забыть это время. У детей войны не было детства, они повзрослели с первой оглушающей сиреной, с первым пронзающим выстрелом. Дети войны – это дети без детства

Тае было всего семь лет, когда немцы пришли в ее маленькую деревню Щурово под Курском. На тот момент она не понимала, что происходит: почему мама очень взволнована, зачем постоянно нужно прятаться и куда подевалась еда? Бывало, что вся их семья ничего не ела по нескольку дней, а после гибели отца еда и вовсе стала редкостью. Те дни навсегда отпечатались в памяти девочки.
Отец Таи в начале войны ушел на фронт, поэтому главным мужчиной в их семье стал ее младший брат Саша. Он всегда вел себя как настоящий храбрец: пытался добывать еду, просил ее у солдат, иногда приносил домой семечки. На улице таких называли «побирушки». Бывало, немцы просто так, из жалости, давали ему хлеб. Однажды случилось чудо: мама откуда-то достала конфеты. Саша не мог принять такой подарок: «Нет, я не возьму. Отдай Тае». Нередко он специально обманывал, говорил, что не голоден, ведь мама всю еду отдавала им, а сама почти не ела. После того как отец погиб, пятилетний Саша из маленького мальчика стал настоящим мужчиной.
Тая помнит доброту немцев. Да, такое нечасто встретишь в рассказах о войне, но ей попадались милосердные солдаты, которых можно называть людьми. Как-то к ним в дом зашел немецкий военный. Он попросил еды. Дети, недолго думая, спрятались на печке, а мама мужественно повела фрица в погреб. Там не было ничего, кроме отсыревшей картошки. Зима выдалась очень снежная, а потому вода сильно поднялась и затопила весь оставшийся урожай. Мужчина взглянул на маму, из его глаз покатились слезы. «Эх, матушка, как же ты живешь?» – на ломаном русском произнес он. Из кармана солдат достал кусок пшеничной булки, протянул его женщине и молча ушел.
Сейчас Тае 86, но она до сих пор бережет каждую крошку хлеба. В магазине покупает самое необходимое: привыкла мало есть. Внуки и правнуки не спрашивают ее о войне, потому что каждый раз она вспоминает эти дни со слезами на глазах. Прошло 78 лет, но старые травмы от этого страшного времени до сих пор беспокоят Таю.
Татьяна Кишкенебасова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также