Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Назад в СССР? Только в воспоминаниях!

Газетный выпуск № 2020_136
12 ноября 2020 09:33 История

На минувшие выходные пришелся ныне позабытый праздник 7 Ноября. Для многих этот день связан с Советским Союзом. Что осталось в памяти людей о той большой стране? Предлагаем вспомнить

Обалдеть! Эти 7 вещей стоили всего 5 копеек
Копейка в СССР имела гораздо большую ценность, нежели сейчас, ведь средняя зарплата в 1970-е равнялась 130-180 рублям в месяц. Тогда даже на минимальную денежную единицу, 1 копейку, можно было купить коробок спичек и почтовый конверт, а сегодня даже на 1 рубль ничего не купишь, не говоря уже про копейки, о которых все позабыли и округляют сумму до целых рублей. Кошельки советских граждан, а также кассы продмагов того времени были набиты в основном монетной мелочью – их покупательная способность была весьма существенной.
Монетные россыпи в обиходе называли «серебром» (от 10 до 50 копеек), а совсем мелкие монеты от 1 до 5 копеек – «медью», причем именно медный «пятачок» был самой крупной по весу и размерам советской монетой в регулярном обращении. Монету делали из медно-цинкового сплава, и весила она ровно 5 граммов при диаметре 2,5 см. Если таких монет в кошельке скапливалось около десятка, то носить его становилось неудобно.
Чтобы погрузиться в ностальгию по советскому времени, вспомним, что можно было купить за советский «пятачок» после хрущевской денежной реформы 1961 года, самую ходовую монету в течение 30 лет – вплоть до развала СССР в 1991 году. Учтены средние розничные цены в 1970-е – начале 80-х годов для жителей центральный районов СССР.

1. Поездка в городском автобусе или метро
Тогда в метро не было жетонов и транспортных карт, а турникет давал зеленый свет, когда в него опускали заветный пятачок. В вестибюлях станций обычно стояли разменные автоматы – на случай, если у пассажира подходящей монетки не окажется. В автобусе монету бросали в специальный ящик-кассу и отрывали билетик по принципу «совесть – лучший контролер», были еще и талончики, продававшиеся в киосках, которые надо было компостировать. На маршрутах работали кондукторы, которые могли оштрафовать безбилетников или незакомпостировавших свой талончик граждан на целый рубль. В некоторых городах СССР билет на проезд в автобусе стоил аж 6 копеек.
Интересно, что поездка на троллейбусе стоила дешевле – 4 копейки, а на трамвае и вовсе 3 копейки. Таким вот образом советские власти стимулировали народ пользоваться электротранспортом ради экономии дорогой солярки.
Поездка на метро в СССР с 1961 по 1991 год стоила ровно 5 копеек.

2. Пирожок с повидлом или рогалик
За «пятачок» в столовой, кулинарии или с уличного лотка можно было приобрести коричнево-румяный жареный пирожок с черным яблочным повидлом, обычный рогалик или бублик без наполнителя, слоеный язычок или коржик.
Также за 5 копеек можно было насытиться пирожком с капустой, ливером или картошкой, которые доставали из огромных алюминиевых кастрюль и заворачивали в серую оберточную бумагу.

3. Газировка с двойным сиропом
Газировку из уличного автомата в граненых стаканах, из которых пили по очереди все прохожие, даже не помыв их, наверняка помнят все, кому за 40. Обычная газировка стоила всего копейку, с сиропом – 3, а самая вкуснятина с двойной порцией – как раз «пятак». Вокруг сладкого сиропа постоянно летали осы, так что любители сладкого могли запросто получить ноющую шишку с жалом.
В 1980-х в некоторых городах появились автоматы, разливающие квас за те же 5 копеек стакан. Часто стаканы умыкали забулдыги, чтобы «сообразить на троих» в ближайшем сквере или кустах.

4. Банка вазелина
В СССР эта бесцветная мазь на основе парафинов, не имеющая запаха, продавалась в жестяных баночках в аптеках и была в каждой советской семье. Ею обрабатывали мелкие порезы, смазывали опрелости у младенцев, женщины использовали ее в качестве косметических масок, добавляя сок алое или лимона, смешивали с помадой, что защищало губы от обветривания и придавало блеск. Вахтовики на Крайнем Севере зимой покрывали вазелином лицо и руки, спасая кожу от обморожения.
В то же время мазь образовывала трудно смывающуюся пленку и задерживала в коже воду и токсины, что иногда приводило к местным отекам и дерматологическим проблемам вроде прыщей или фурункулов, но советские граждане смотрели на такие мелочи сквозь пальцы, ведь польза от дешевой мази была более очевидной.

5. Колесо обозрения
Это был самый популярный аттракцион в советских городских парках культуры и отдыха, который в народе называли просто «чертово колесо». По вечерам парни часто приглашали сюда своих спутниц, ведь так пара могла остаться на какое-то время наедине в темноте, разглядывая звезды, а кавалер мог невзначай приобнять испугавшуюся от высоты барышню. Из мер безопасности в качающейся кабинке была только железная цепочка. Также за эти деньги можно было сделать 2 выстрела в тире.
Для детей устанавливали мини-версии колеса с более закрытыми кабинками, где они могли покататься без взрослых.

6. Стакан семечек
Обжаренные подсолнечные семечки обычно покупали с рук у бабулек на остановках и базарах в бумажном кулечке из газеты «Правда», чтобы потом полузгать их на ближайшей лавочке – такой вот был советский перекус в отсутствии чипсов и сухариков с приправами. Мерой порции был граненый стакан. Обычно 5 копеек стоил маленький стакан, а 10 – большой.
Цена различалась в зависимости от региона и произрастания в нем подсолнечника и могла доходить до 20 копеек в Сибири и на Севере. Чтобы оценить их популярность, достаточно вспомнить асфальт на остановках и около лавочек в парках, полностью покрытый шелухой.

7. Зубной порошок «Мятный»
Несмотря на появление с 1960-х годов зубной пасты, люди в СССР, особенно старшего поколения, предпочитали по старинке пользоваться зубным порошком, в составе которого был обыкновенный мел с привкусом мятного масла для свежего дыхания. Продавался он в круглых картонных коробочках, жестяные коробки были подороже.
Он хорошо удалял желтый налет от кофе и сигарет, а его главный недостаток – стираемость зубной эмали из-за абразивных гранул – в то время никого не волновал.

Чем кормили солдат в армии в 80-х
Вспоминая о солдатской службе, мало кто не говорит о кормежке, или так называемом довольствии. Побывавшие в 80-х годах в СА отмечают, что питание зависело от рода войск, но в целом было не ахти.
Солдаты-срочники, попадая в армию, первое время ходили полуголодными. Не потому что не кормили – просто к армейской еде нужно было привыкнуть. Домашним мальчикам это было нелегко.
Прием пищи – а именно так это называлось на службе – был четким и всегда по расписанию. Еда разнообразием не баловала. Довольствие здорово отличалось от места прохождения службы, но в общем и целом многие рассказывают о примерно одинаковом рационе.
Первое, чему удивлялись новобранцы, – отсутствие вилок. Все ели ложками. Тарелки были алюминиевыми, а не керамическими (поди напасись на армию легкобьющейся посудой!), кружки – эмалированными или тоже алюминиевыми. Сахар был кусковой, масло тоже кубиками. Чай разливался из большого чайника, еду накладывали из бачка – последнему доставалось меньше остальных.
Рацион, конечно, разнообразием не баловал, и спустя 2-3 месяца службы солдатики худели. Форма порой болталась на срочниках, как на пугале. Потом организм привыкал к режиму и нормам питания. С учетом физических нагрузок к концу первого года службы бывшие тощие солдатики превращались в жилистых парней, а к дембелю – в рослых и рельефных «качков».
На завтрак была каша (гречневая, рисовая, перловка или, что чаще, из сечки), чай, хлеб, сахар и сливочное масло. Обед состоял из трех блюд: суп (гороховый, щи), второе (овощное рагу, макароны, пюре с рыбой) и компот/чай/кисель из брикетов. На ужин давали второе: пюре с рыбой, ту же овощную солянку или кашу с тушенкой (не у всех).
По выходным к завтраку полагались еще яйца вкрутую. Некоторые военнослужащие вспоминают, что яйца давали им через день.
Лучше других кормили пограничников, служащих в ВМФ и саперов.
Отдельный рассказ – о «чипке». В этом магазине-буфете солдаты могли восполнить недостающий в организме запас пончиков и газировки. Там же на свои деньги можно купить тушенку, сигареты и предметы первой необходимости.
А теперь – невыдуманные рассказы о кормежке в советской армии 80-х.

Анатолий Игнатов:
Анатолий Игнатов в 1981–83 годах попал в Чебаркульскую «учебку», после которой половина солдат отправлялась в Афганистан. Говорит, что попасть туда хотели многие – это считалось почетным интернациональным долгом. Но его отправили в Германию, тогдашнюю ГДР, в артиллерийские войска. «Мы назывались ГСВГ – группа советских войск в Германии. Воинская часть была недалеко от города Дальгов, – вспоминает Анатолий. – Кормежка была обычной – каши и супы. Я в армии так перловой каши наелся, что сейчас ее вообще не ем».

Сергей Белов:
Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормежка – не сказал бы что хорошая. Картошку толченую называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа «буржуйка». Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если узнаем, что из Союза привезли что-нибудь новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где-то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущенки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

Юрий Кумейко:
В 1980-82 годах Юрий был срочником в танковой Кантемировской дивизии в подмосковном Наро-Фоминске. О питании на службе рассказывает так: «Кормили нас вполне сносно. На завтрак давали кашу, бутерброд и чай с двумя кубиками сахара. Хлеб всегда был свежий, с маслом. Вопреки стереотипам, проблем не возникало: наш батальон был одного призыва, поэтому старослужащих, которые обычно отбирают масло у молодых, у нас попросту не было. На прием пищи отводили не более 10 минут. Особенно жестко было в учебке: никого не интересовало, успел ты доесть или нет.
На обед давали суп на основе крупы, на второе – картошку с мясом. Иногда – салат из свеклы или капусты. И напиток – компот из сухофруктов. Свежих фруктов в нашем рационе не было.
Ужинали кашей. Повара старались чередовать крупу – гречка, пшенка, перловка. Иногда на ужин был бигос – тушеная кислая капуста с мясом. Это блюдо имело не очень приятный запах, но от еды никто не отказывался, потому что солдаты всегда были голодные. Когда свой батальон дежурил в столовой, ночью тайком после отбоя мы пробирались на кухню, чтобы пожарить картошку на комбижире. Повара закрывали на это глаза, потому что танкистов побаивались и уважали.
Сладкого не хватало. В части мы ходили в солдатское кафе, где на скромное жалованье можно было купить молоко, кефир и сладкую булочку. Сгущенку и конфеты выдавали только во время учений. Вообще на учениях кормили, как правило, лучше, чем в части. Прямо на позицию подъезжала ПАК – передвижная автокухня. На учениях готовил батальонный повар – он всегда старался, чтобы получилось вкусно».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также