Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не в силе Бог, а в правде

Газетный выпуск № 2020_136
12 ноября 08:29 Парламент

Эти слова Александра Невского стали ключевыми на нынешних, 29-х по счету, Международных Рождественских образовательных чтениях, посвященных теме «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Региональный этап чтений завершился в минувшую пятницу в Курской областной Думе, международный состоится в Москве с 24 по 27 января 2021 года

Областной парламент традиционно стал итоговой площадкой для выступлений участников, правда, на этот раз из-за пандемии коронавируса встреча проходила в формате видеоконференции. Что, впрочем, не помешало принять в ней участие всем желающим, и даже в разы увеличить их количество.
С приветственным словом к участникам Рождественских чтений обратился председатель облдумы Николай Жеребилов.
– Сегодня мы особо нуждаемся в таких героях, как Александр Невский, – подчеркнул спикер. – Между событиями 800-летней давности и сегодняшним днем можно провести параллель: нашему государству вновь угрожают как с запада, так и с востока. Нам нужно защищать наследие предков, а для этого – обратиться к историческому опыту. Александр Невский как полководец и государственный деятель показывает нам пример того, как нужно отстаивать интересы своего народа и давать отпор чужеземным захватчикам.
Говорил спикер и о преданности стране, которая помогает сохранить важнейшие ценности. По его словам, Рождественские чтения стали традиционными для облдумы и это не случайно, потому что вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания здесь уделяется большое внимание.
Митрополит Курский и Рыльский Герман поблагодарил депутатский корпус за поддержку инициатив Русской православной церкви в просветительской сфере и призвал переосмыслить события XIII века с точки зрения современности.
– Образ Александра Невского вдохновляет нас как пример личного мужества и самопожертвования, – отметил владыка. – Сейчас нам предстоит пройти через серьезные испытания, связанные с новой коронавирусной инфекцией, и главной целью должна быть забота о благополучии нашего народа, сохранении его духовной основы. Здесь, на героической курской земле, очень многое делается для воспитания патриотизма, укрепления нравственных ценностей.
По словам депутата Госдумы Татьяны Ворониной, для курян образ князя Александра Невского имеет огромное значение. Именно поэтому в Курской области установлены памятники и построены храмы в честь святого. В том числе храм в Шуклинке, который был восстановлен стараниями жителей региона. С ней согласна и ее коллега по Госдуме Ольга Германова. Она считает, что актуальность темы Рождественских чтений объясняется в первую очередь величиной личности Александра Невского, который задал вектор развития России на многие столетия вперед.
Невский, по мнению парламентариев, – достойный пример для воспитания подрастающего поколения. Ему было 20 лет, когда его войско разгромило шведов, 22 года, когда его воины одержали победу в Ледовом побоище. Орден Александра Невского был величайшей наградой Великой Отечественной войны, им награждались офицеры, командиры подразделений, сражавшиеся на передовой. Эту награду получили в том числе 160 курян.
К слову, в 2008 году в конкурсе «Имя России» большинство россиян высказалось за то, что именем и символом страны является именно Александр Невский. А в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия князя.
По мнению участников чтений, Невский внес огромный вклад в объединение страны, сумев сплотить вокруг себя русских людей. Депутат Курской облдумы Роман Чекед считает, что тема консолидации общества в России и сегодня актуальна как никогда.
– Мы видим, что творится сегодня в тех или иных государствах, – напомнил депутат. – Гражданское противостояние, революционные потрясения – это всегда беда для простых людей. Поэтому осмысление своей истории, понимание логики, которая вела к консолидации и объединению, это очень важно.
В ходе встречи прозвучали также выступления ученых, педагогов и активистов общественных движений. Директор школы №55 имени Александра Невского Ирина Мордвинова рассказала, как ведется работа по сохранению памяти о человеке, чье имя присвоено учебному заведению. Здесь созданы музей кавалеров ордена Александра Невского и Комната православной культуры, где проводится поисковая и исследовательская работа, создаются творческие и учебные проекты.
Итогом встречи в областном парламенте стало принятие рекомендаций, в которых патриотическое воспитание определяется как приоритетное направление учебного процесса. Обращаясь к руководству государственных структур и общественных организаций, участники Рождественских чтений призвали развивать конструктивное сотрудничество с Курской митрополией по привлечению подрастающего поколения к изучению истории и сохранению памяти о людях, ставших примером доблести и чести для своих потомков.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также