Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2020_136

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора области Татьяна Перова

Субсидии продлят автоматически
– Я – инвалид, проживаю одна и получаю субсидию по оплате ЖКХ. Слышала, что в связи с пандемией эта льгота продлевается автоматически. Расскажите об этом.
Марина Н., Курск
– С 27 октября вступило в силу постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года №420, которым внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 31 декабря 2020 года.
Граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на следующие 6 месяцев без подачи заявлений и документов.

Сын разбил окно
– Два года назад меня лишили родительских прав. С тех пор 12-летний сын воспитывается в интернате. Недавно директор сообщила мне, что он разбил окно и сделал это специально. Обязана ли я, как говорит директор, оплатить установку стекла?
Эмма, Касторенский район
– В силу статьи 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный не достигшим 14-летнего возраста ребенком, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Родители малолетнего ребенка обязаны возмещать причиненный их ребенком ущерб, даже если они с ним не проживают. Статьей 1075 Гражданского кодекса РФ определено, что на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Сосед делает ремонт
– Мне почти 80, здоровье слабое, и врач советует дневной сон. Но сосед делает ремонт и грохочет весь день. Просила его днем прерываться хотя бы на пару часов, а он говорит, что ночью соблюдает тишину и этого достаточно. Кто прав?
Л., Обоянь
– Статьей 47.1 Закона Курской области №1-ЗКО с 13 до 15 часов запрещается громкое использование звуковоспроизводящих устройств, игра на музыкальных инструментах, а также проведение ремонтных работ, если это нарушает тишину и покой граждан в квартирах.
За нарушение этого требования предусмотрен штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов местного самоуправления.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также