Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Увидеть Победу в дополнительной реальности

Газетный выпуск № 2020_136
12 ноября 09:14 Событие

В Курске побывал единственный в мире поезд с иммерсивной инсталляцией

Курскую область уже не раз посещал «Поезд Победы». Но 7 ноября у курян появилась возможность увидеть нечто особенное – им представили иммерсивную (с эффектом присутствия, – прим. ред.) инсталляцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В восьми вагонах «Поезда Победы» расположились фигурные композиции с мультимедийным сопровождением: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов. Такое техническое решение позволило получить более острые ощущения от увиденного.
По словам руководителя и автора проекта Дмитрия Поштаренко, над созданием экспозиции на протяжении трех месяцев трудились порядка 200 человек. Такой формат был разработан в Санкт-Петербурге еще шесть лет назад, сейчас же его дополнили художественной составляющей и аудиогидом. Все фигуры сначала выполняются из пластилина, потом их примеряют на металлический каркас, а затем подбирают одежду.

– Всего здесь больше 150 фигур. Основная задача – создать образы солдат и тружеников тыла тех великих лет, чтобы они были близки и понятны людям из различных регионов, – сказал создатель проекта Дмитрий Поштаренко. – Я часто ездил в поездах с дедушкой, наблюдал за людьми, поэтому нам удалось добиться «полного погружения» через детали. К слову, мой дедушка едет в последнем вагоне, мы создали его образ.
Стоит отметить, что среди художественных безымянных солдат в вагонах есть и исторические личности, например, разведчик Рихард Зорге и генерал Алексей Павлович Панфилов. Они не вернулись с войны, однако, по задумке авторов, они также едут в поезде возвращения.
Каждый из вагонов посвящен определенной военной теме, их истории рассказывает советская машинистка. Посетителям уникальной выставки предложили пройти через немецкий поезд для военнопленных, штаб советского командования и бронепоезд «Илья Муромец». А в одном из вагонов «расположился» День Победы.

Побывал на иммерсивной выставке и заместитель губернатора Курской области Юрий Князев.
– Я предполагал, что проект будет уникальным… Очень здорово, ребята впечатлили. Ранее они работали над подобным крупным проектом по реконструкции блокадного Ленинграда, их творчество растет, удается воссоздать события в мельчайших деталях.

Маршрут движения поезда разделен на две части. В первой поезд пройдет по линии фронта – от Москвы до Волгограда, посетив 14 станций городов-героев и городов воинской славы. Маршрут второй части проложен по Транссибирской магистрали. Как отмечают авторы инсталляции, к 2023 году может появиться еще один такой же поезд, но уже посвященный Курской битве.
Из-за пандемии посетить экспозицию смогли только заранее организованные группы студентов, участники военно-патриотических клубов и ветераны локальных военных конфликтов. Планируется, что в мае «Поезд Победы» вновь проедет по осеннему маршруту, и (в случае улучшения эпидемиологической ситуации) посетить уникальный музей на колесах смогут все желающие.
Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора и Руслана Журкина, РИА «Курск»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также