Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Жемчужине архитектуры обещают второе рождение

Газетный выпуск № 2020_136
12 ноября 09:01 Культура

Санаторий «Марьино» ждут масштабные реставрационные работы

Завершились электронные торги на выполнение строительно-реставрационных работ в санатории «Марьино». Подрядной организацией, на которую возложен весь комплекс работ, стало Ремонтно-строительное управление Управления делами Президента РФ.
На сохранение исторических зданий и сооружений бывшей усадьбы князей Барятинских и приспособление их для современного использования из федерального бюджета будет выделено более 6 млрд рублей. При этом лечебно-оздоровительный профиль учреждения останется прежним.
Запланированы работы по реставрации и реконструкции на четырех участках: дворец, гостевая и техническая зоны, участок очистных сооружений. Общая площадь этих объектов составляет 46,5 тыс. кв. м, из них свыше 17 тыс. кв. м приходится на помещения главного здания санатория (спальный корпус №1).

В здании дворца заменят отдельные участки чердачных перекрытий, полов, стропил, проведут антисептическую обработку фасадов, восстановят кирпичную кладку, воссоздадут штукатурный слой стен. Большинство элементов сохранилось здесь в первозданном виде. До наших дней дошли паркет, потолочная лепнина, а также настенная живописная роспись в технике гризайль, имитирующей барельефы.
Будут отреставрированы такие объекты, как оранжерея постройки второй половины XIX века, кирха на Овальном острове и беседка «Ротонда» на Круглом острове (1810-е годы), Горбатый мост первой четверти XIX века, ряд кирпичных мостов и сторожевых помещений у восточных, северных и западных ворот усадьбы.
Проект предусматривает капитальный ремонт гидротехнических сооружений Марьинского пруда, благоустройство территории. Строители восстановят кирпичную отмостку реставрируемых зданий, обустроят пешеходную зону и прогулочные парковые дорожки с гравийным покрытием, установят малые архитектурные формы.
Предполагается строительство прачечной и котельной, реконструкция пищеблока, киноконцертного, спортивно-досугового и лечебно-диагностического корпусов.
Срок окончания работ – 2024 год.
Старинная усадьба, возведенная в XIХ веке, является объектом культурного наследия федерального значения.

Немного истории
Усадьбу у села Ивановского в Курской губернии построил для своей семьи крупный землевладелец, русский посол в Баварии князь Иван Барятинский. Автором проекта стал архитектор Карл Гофман. Стройка началась в 1810 году и длилась почти 10 лет. В центре усадьбы возвели трехэтажный барский дом в стиле ампир с одноэтажными боковыми флигелями: замыкаясь, они образовывали два хозяйственных двора. Барятинский распорядился разбить парк общей площадью 200 гектаров в английских традициях – с прудами, островками и мостиками. На одном из островов возвели 16-колонную княжескую купальню. Архитектурный ансамбль усадьбы дополнили Покровской церковью в византийском стиле.
Дворец некоторое время именовали Избицким домом по названию реки Избицы, которая протекала неподалеку. Но позже усадьба стала называться «Марьино» – по имени второй жены Барятинского Марии Келлер, известной в те годы благотворительницы, основательницы приюта для неимущих и Общества сестер милосердия в Санкт-Петербурге.
В 1825 году, после смерти князя, дворец унаследовали его сыновья. В конце 1860-х князья Барятинские его перестроили. Реконструкцией занимались прусский архитектор Карл Шольц и Ипполит Монигетти, а интерьерами – художник Федор Бруни.
Князья Барятинские бывали в Марьино нечасто, но за состоянием дворца и усадьбы следили. В конце XIX века к усадьбе подвели электричество, там построили водопровод и канализацию, а в главном корпусе установили лифт.
В советское время в Марьино находился санаторий ЦК КПСС, сейчас здесь располагается санаторий Управления делами Президента РФ. Марьино – федеральный памятник архитектуры. Посетить усадьбу можно в составе организованных экскурсионных групп.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также