Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне могут не заразиться коронавирусом от члена семьи

13 ноября 09:34 Коронавирус

Многих курян интересует вопрос, может ли человек не заразиться коронавирусом, если находится в одной квартире с уже заболевшим.

По словам и.о. главврача курской областной инфекционной больницы имени Семашко Олега Девянина, такие случаи действительно встречаются.

– Есть и парадоксальные ситуации, когда болеют два члена одной семьи, а третий – нет, – рассказал Девянин. – Или когда не заболевают люди из групп риска. Версий много, конкретных объяснений – нет.

По мнению врача, самое главное, если в семье кому-то поставили диагноз “коронавирус”, – соблюдать меры защиты и гигиены, чаще проветривать комнаты, носить маски и поддерживать иммунитет. Версий много.

Одна из них заключается в том, что у коронавируса есть так называемая инфицирующая доза. Речь идет о минимальном количестве вирусных частиц, которые точно заразят человека, если попадут ему на слизистые оболочки. По словам специалистов, “успешность” контакта вируса с потенциальным носителем зависит от целого набора факторов: встречался ли организм с инфекцией прежде; при каких обстоятельствах это произошло в тот или иной раз.

Известно, чем большую дозу коронавируса человек получает, тем тяжелее будет протекать заболевание. Однако определить размер «дозы», необходимой для заражения COVID-19, еще не удалось.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также