Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Обстановка в здравоохранении требует решительных действий

Газетный выпуск № 2020_137
13 ноября 06:09 В развитии

Пандемия COVID-19 значительно затруднила реализацию мероприятий в рамках объявленного в регионе Года здоровья. Но и в нынешней сложной обстановке в столь важной сфере удается принимать действенные меры, которые обеспечат новое качество курской медицины на годы, а то и десятилетия вперед

Роман Старовойт:
– В последние месяцы областная клиническая больница динамично меняется к лучшему: появилось новое современное оборудование, эскалаторы, ведущие на второй этаж. Но самое главное – клиника получит федеральные средства на реконструкцию хирургического корпуса и строительство станции скорой медицинской помощи!

Из областной клинической больницы будет летать санавиация
Как сообщил на своей странице в соцсетях глава региона Роман Старовойт, лично побывавший на месте событий, возле областной больницы уже возвели вертолетную площадку. Готовится к установке светосигнальное и радиолокационное оборудование. Вертолет будет работать в течение всего года.

– Санитарная авиация, базирующаяся прямо в больнице, позволит нам быстрее и дешевле доставлять туда самых сложных пациентов из любых точек региона, в том числе на сложнейшие операции, – говорит губернатор.

Например, за последнее время в областной клинике провели восстановление поврежденного мениска, эндоскопическую операцию на щитовидной железе, лапароскопическую операцию на мочеточнике, лазерную абляцию по удалению варикозного расширения вен. Это бесплатно, по направлению врача.
Полеты санавиации планируется возобновить со следующего года. Наличие посадочной площадки позволит вертолету постоянно базироваться рядом с больницей, а значит, не только сократится время сбора и вылета медицинской бригады, но и снизится стоимость нормо-часа.
В последние месяцы больница вообще динамично меняется к лучшему: появилось новое современное оборудование, эскалаторы, ведущие на второй этаж.
Но самое главное – клиника получит федеральные средства на реконструкцию хирургического корпуса и строительство станции скорой медицинской помощи!
Проектирование нового здания хирургии уже идет. По планам оно будет принимать не меньше 200 экстренных больных в сутки.
В ходе рабочего визита в больницу губернатор обсудил с руководством медицинской организации перспективы развития лечебного учреждения.
– Мы уже приступили к проектированию объекта. Реализация этого проекта позволит выйти на новый современный уровень оказания экстренной медицинской помощи в регионе, – сообщил главный врач Курской областной клинической больницы Владимир Луценко.
В текущем году количество проведенных в областной больнице экстренных операций составило более 6,5 тысячи. С развитием санитарной авиации объем оказываемой скорой медицинской помощи вырастет с 44% до 70%.
Имеются большие планы по освоению и внедрению в практику новых для Курской области хирургических вмешательств. В частности, в больнице собираются открыть отделение трансплантологии. Свой вклад в его создание внес «Россельхозбанк». Он выдал медучреждению сертификат на закупку оборудования на общую сумму около 2,7 млн рублей.
Главе региона показали обновленную входную группу стационара. Два эскалатора, на которых теперь можно подняться на второй этаж зданий, установили за счет средств попечительского совета при областной клинической больнице.

В Курске откроется еще два ковидария
В стационарах поликлиник №1 и №4 в Курске ведутся ремонтные работы. Совсем скоро здесь начнут принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
В здании поликлиники №1 в Курске, в котором ранее располагалась областная больница, капитального ремонта не было более 80 лет. Сейчас здесь меняют окна и двери, а также напольные и потолочные покрытия. Работы должны завершиться в течение четырех недель. За это время в больницу доставят необходимое оборудование и новую технику. Все работы ведутся за счет средств регионального бюджета, окончательная сумма станет известна после завершения ремонта.
По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, здесь откроют 200 коек для больных коронавирусом, к 181 из них подключат кислород, 20 коек – реанимационные, их сразу подключат к аппаратам ИВЛ.
– Есть проблема с газоконцентратором, здесь он вовсе отсутствовал, ранее пациенты получали кислород из баллонов. Его должны поставить в 10-х числах декабря из Екатеринбурга, – сказал замгубернатора.
Штат для этого медучреждения только укомплектовывают, в четыре смены будет работать 40 врачей.
В здании роддома больницы №4 ситуация аналогичная. Капитального ремонта не было почти 60 лет, трубы водопровода полностью прогнили.
Ремонт здесь начался неделю назад, ковид-госпиталь на 153 койки должны сдать к середине декабря.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также