Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пропустите скорую помощь!

Газетный выпуск № 2020_137
13 ноября 05:46 Ситуация

По улице Гоголя в Курске к больному спешит «скорая». Машина экстренной службы движется с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Но впереди по ходу движения едет красный автомобиль «КИА». В таких случаях водитель должен уступить дорогу медикам, но он и не думает делать этого. Остановился автолюбитель лишь тогда, когда его «прижала» машина сотрудников Госавтоинспекции

Слушал музыку
Нарушение Правил дорожного движения налицо. Но молодой человек, что называется, стал в позу и на вопросы сотрудника уверенно отвечает, что «скорую» он не видел и не слышал. Как же так, ведь сирена у «скорой» такой громкости, что слышна на всю округу?
– А я в наушниках музыку слушал! – заявляет парень.
За правонарушение придется платить. А то и с правами расстаться.
– За непредоставление преимущества в движении автомобилям экстренных служб с включенными световыми и звуковыми сигналами предусмотрена административная ответственность: штраф от трех тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством от 3 месяцев до 1 года, – говорит старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Курской области майор полиции Татьяна Шеховцова. – Однако самым важным фактором в решении водителей пропустить «скорую» должен быть не страх перед административной ответственностью за нарушение ПДД, а понимание, что от их поведения напрямую зависит жизнь человека, которому нужна срочная медицинская помощь.
Осознают это не все. По данным майора полиции Шеховцовой, только во время рейдов к административной ответственности было привлечено 23 не пропустивших экстренные службы водителя. В ходе последнего проведенного сотрудниками Госавтоинспекции мероприятия был выявлен еще один водитель, не уступивший путь медикам. Он тоже слушал музыку.

Вызовов стало больше
Ситуация с распространением коронавируса в регионе, как и по всей России, тревожная. В области уже около 12,5 тысячи пациентов с таким диагнозом. Каждый день выявляется до 140 больных. Причем осенняя волна COVID-19 характеризуется увеличением количества пациентов с ярко выраженными симптомами. Среди них те, кому помощь врачей нужна срочно.
Количество обращений в службу скорой помощи увеличилось в разы. По данным регионального комитета здравоохранения, в октябре медики городской станции, в территорию обслуживания которой входят Курск и Курский район, приняли более 25,7 тысячи вызовов, в первую декаду ноября – свыше 8,6 тысячи.

На передовой
Всего в регионе 168 автомобилей скорой помощи, и 142 машины эксплуатируются меньше пяти лет. Автопарк постоянно обновляется. В 2018 году было приобретено 34 автомобиля, в прошлом получено 43 укомплектованных медицинским оборудованием машины. В этом году поступило 25 новых карет скорой помощи, и 10 из них – реанимобили. За три последних года автопарк скорой помощи был существенно обновлен – всего получено 102 новых машины. Под контролем и ситуация с кадрами. Медики скорой помощи на передовой. Меры безопасности применяются в полном объеме, но риск заразиться довольно велик. Среди персонала есть заболевшие, в работу станции включились старшекурсники и ординаторы медицинского университета.
На вызовах задействованы все экипажи службы. Кстати, видео с водителем «КИА» было размещено в соцсети. Комментариев немало. Большинство пользователей считает поведение любителя громкой музыки недопустимым. При приближении «скорой» он должен был освободить полосу проезжей части. Опять же, что значит: не видел-не слышал? Ты же за рулем, а автомобиль – источник повышенной опасности. Создавая помехи движению экипажей медиков, водители должны знать, что таким образом они мешают спасать людей.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также