Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт: “Каждый день наша команда работает на улучшение жизни курян “

Газетный выпуск № 2020_125

В минувшую среду в креативном кластере Курского детинца прошла пресс-конференция губернатора Курской области Романа Старовойта по итогам двухлетней работы

Напомним, Роман Старовойт пришел к власти два года назад. За это время в регионе произошло много изменений, которые значительно повысили качество жизни курян. Об итогах работы глава региона поделился с журналистами.
– 734 дня пролетели как одно мгновение. Казалось бы, два года – много, но время прошло незаметно, – отметил губернатор.
Начиная свой доклад, Роман Старовойт рассказал об оптимизации структуры региональной администрации.
– Только отказавшись от личной охраны, нам удалось сэкономить порядка 9 миллионов рублей. Всего мы сэкономили более 231 миллиона, – сказал Старовойт.
Губернатор отметил, что эти деньги пошли на ремонт кровли БСМП, реконструкцию электросетей в здании областной администрации и на борьбу с коронавирусом, в том числе на средства индивидуальной защиты.
Кроме того, более 600 миллионов рублей удалось сэкономить после централизации закупок Курской области. Ранее наш регион отставал от передовых субъектов в этой части. Напомним, что на эти средства удалось дополнительно отремонтировать более 10 дворов и 36 общественных территорий.
Помимо экономии бюджетных средств, централизация закупок позволяет минимизировать коррупционные риски и повысить прозрачность процедуры. Об этом говорит количество обоснованных жалоб на муниципальные закупки, которое сократилось с 40 до 1. При этом увеличился уровень конкуренции между участниками торгов. Сейчас на одну закупку в среднем поступает 3,5 заявки.

На развитие здравоохранения направят 500 миллиардов рублей
В регионе появятся новые ФАПы, поликлиники, офисы врача общей практики.
В прошлом году в соответствии с поручением президента разработали проект стратегии развития первичного звена здравоохранения Курской области.
– Проект разработали сами медики на площадке КГМУ, – сказал Роман Старовойт. – Если бы не коронавирусная инфекция, стратегия была бы реализована с 1 июля 2020 года. Из-за коронавируса реализацию перенесли на 1 января 2021 года. Я уверен, что разработанная стратегия найдет поддержку в Минздраве России.
На развитие первичного звена здравоохранения предполагают направить 500 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Также в этом году почти 160 миллионов рублей потратили на ремонт детских поликлиник области. До конца года в регионе появится 15 ФАПОв, 4 из которых построят в рамках госпрограммы.
– Каждый житель региона должен получать высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе в селах, – подчеркнул губернатор.
Удалось обновить парк машин скорой помощи – почти 85 процентов автомобилей моложе пяти лет. Более десятка вылетов сделала санавиация – она в этом году работала впервые. На следующий год, по словам Старовойта, будет заключен договор, и вылеты санитарного вертолета продолжатся.
Глава региона отметил, что регион остро нуждается в централизованной лаборатории, такая в скором времени появится при онкоцентре. Там куряне смогут быстро сдавать сложные анализы. Подобные проекты есть в других регионах – в Белгородской и Волгоградской областях.
– Сейчас качество лабораторных исследований очень низкое, – сказал Роман Старовойт. – Мы решили за счет бюджета сделать на базе онкоцентра единую лабораторию. Во всех медучреждениях, где проводят экстренные операции, лаборатории останутся.
Также Роман Владимирович уточнил, что люди распускают недостоверные слухи о закрытии лабораторий и массовых увольнениях. По его словам, такого не произойдет.

«Трудовым резервам» – быть!
Глава региона развеял миф о том, что стадион «Трудовые резервы» закроют. Сейчас его реконструкция продолжается: приводят в порядок туалеты, раздевалки, заканчивают гидроизоляцию трибун. Рисков с нарушением сроков проведения работ нет.
Сам факт дополнительных вложений в очередной раз доказал, что главный стадион региона будут использовать в полной мере.
– Пока не построят новый стадион, будем тренироваться там и проводить занятия, – сказал Старовойт.
Кроме того, в конце октября в Курске откроется академия тенниса имени Шамиля Тарпищева. На территории академии будет функционировать восемь кортов: четыре открытых и столько же закрытых.

Вся надежда на «Квадру»
Что касается ремонта теплосетей, глава региона разъяснил позицию власти на этот счет.
– Мы все слышим, как люди ругают «Квадру». Однако половина сетей и все ТЭЦ принадлежат «Квадре». Можно было бы самим ремонтировать оставшуюся половину, но мы подписали концессию с организацией до 2035 года, которая обязывает «Квадру» проводить больше этих работ, – напомнил Роман Старовойт.
В 2020 году эта компания уже отремонтировала в три раза больше сетей, чем в прошлом.
Говоря о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, губернатор заверил, что темпы по работам капитального ремонта не планируют снижать. В части реновации домов он уделил внимание замене лифтов.
– До 2018 года в регионе заменили единицы лифтов. Сейчас свыше тысячи лифтов требуют замены. Все они старше 25 лет. Работа по их замене уже началась и продолжится, – сказал Старовойт.
Теперь приняли программу, которая позволит заменить в многоэтажках порядка 200 лифтов ежегодно. Завершить эту работу предстоит к 2024 году. Уже в следующем году заменят 229 лифтов в многоэтажных домах.
Говоря о качестве жизни, губернатор отметил модернизацию уличного освещения. По словам Старовойта, первый его визит в Курск запомнился отсутствием уличного освещения.
– На урегулирование юридических вопросов ушло полгода, в целом сейчас вопрос решен. Сетевое хозяйство оставляет желать лучшего, но постепенно мы поменяем и это, – сказал губернатор.
Всего за два года в регионе заменили порядка 25 тысяч светильников, началось восстановление архитектурной подсветки на зданиях.

Где учился, там и пригодился
Старовойт отметил хорошие показатели в сфере образования. Причем треть курских стобалльников осталась учиться в регионе.
– Надеюсь, эти выпускники приняли решение остаться получать образование здесь, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с Курской областью, – сказал губернатор.
Кроме того, в регионе продолжается ремонт и строительство школ, детских садов. Так, в сентябре двери открыла новая школа на проспекте Клыкова, а на днях глава региона лично побывал в обновленном детсаду «Лучик».
– Сад находился в аренде, был в безобразном состоянии, – сказал Роман Старовойт. – Приняли решение вернуть его в муниципальную собственность, провести реконструкцию. Заменили инженерно-технические коммуникации, починили кровлю.
В детском саду появился новый медицинский кабинет со всем необходимым оборудованием. В начале ноября, если позволит ситуация с коронавирусом, более 100 ребятишек пойдут в этот детсад.

20% дорожной сети отойдет федералам
В Курской области в 2019 году отремонтировали 86 километров дорог. Это позволило реализовать масштабные проекты по реконструкции дорожных объектов.
Среди последних – дорога на проспекте Дружбы, которую высоко оценил и министр транспорта РФ Евгений Дитрих. По его словам, это один из лучших проектов в стране. Также он подтвердил, что к 2022 году 250 километров региональных дорог перейдет в федеральную собственность.
Кроме того, уже в декабре откроют рабочее движение в микрорайоне Южный в Курчатове, здесь завершается строительство путепровода через железную дорогу.
Мост напрямую свяжет жилой район Южный с основной частью города.

Заново перезагрузили АПК Курской области
– Благодаря поддержке президента, беспрецедентным инвестициям в сельское хозяйство, мы заново перезагрузили агропромышленный комплекс региона, – заявил губернатор.
«Агропромкомплектация Курск» построила мясохладобойню в Линце. Их продукция уже отправляется в Китай и Гонконг, и в ближайшее время ожидается увеличение ее объемов. «Мираторг» строит мясохладобойню в Октябрьском районе.
– Мы слышим недовольство людей, но очень важно было создать это именно в нашем регионе. Здесь будет перерабатываться мясо из других регионов. Будет создано более 5 тысяч рабочих мест! – рассказал Старовойт. – Кроме того, на сегодня средняя зарплата в Курской области составляет 34 769 рублей. По этому показателю регион занимает первое место в ЦФО.
Примерно половину пресс-конференции губернатор отвечал на вопросы журналистов. Коллег интересовали как глобальные, так и личные темы. К примеру, глава региона один из первых в Курской области сделал прививку от COVID-19. Отвечая на вопрос главного редактора «Курской правды» Натальи Лымарь, губернатор рассказал о своих ощущениях от вакцинации.
– Прививка двухкомпонентная, после первого компонента три дня першило в горле и было болезненное состояние без температуры. Не знаю, связано ли это с прививкой, после второго компонента ничего подобного не было. Я сдавал после этого несколько раз кровь, врачи сказали, что уровень антител достаточно повысился, – поделился губернатор.
Напомним, сейчас идет вакцинация медработников, скоро в регион поступит свыше тысячи вакцин. В первую очередь прививки сделают добровольно тем, кто входит в группу риска, а затем и всем желающим. После того как губернатор успешно испытал на себе действие вакцины, доверяющих прививкам курян станет больше.
Дарья ДРЕМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также