Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Собственники могут обратиться за льготами

Газетный выпуск № 2020_126
18 ноября 11:05 Налоги

В Курской области председатели комитетов объяснили ситуацию с налогом на имущество

Председатели областного и городского комитетов по управлению имуществом Игорь Куцак и Ольга Гранкина провели пресс-конференцию по вопросам изменения налоговой ставки и кадастровой оценки для объектов недвижимости.
Как сообщил Игорь Куцак, необходимо четко разделять понятия «кадастровая стоимость» и «налог на имущество физических и юридических лиц».
– Кадастровая стоимость объектов исходит из федеральных норм. Мы приводим ее в порядок в соответствии с федеральным законодательством. В Курской области в последний раз она проводилась в 2012 году. Два года мы занимаемся переоценкой, а это 855 тысяч объектов. Пока публикуем промежуточный отчет, который подлежит корректировке. Возможно, будут замечания, которые необходимо учесть, – уточнил председатель комитета по управлению имуществом Курской области.
По его словам, для собственников жилых помещений кадастровая стоимость квартир и домов скорее уменьшится, что повлечет за собой снижение сумм налоговых платежей.
Иное дело – так называемое коммерческое имущество физических и юридических лиц, с помощью которого извлекаются доходы. Тут расклад может получиться другой. Суммы налога в квитанциях за 2019 год выросли, как показал анализ, в 4, а у кого-то и в 10 раз по сравнению с предыдущим годом.
Увеличение налога коснулось объектов, включенных в кадастровый перечень в 2019 году. Это помещения офисные, торговые, общественного питания и бытового обслуживания.
Озабоченность предпринимателей ранее разделил и губернатор Курской области Роман Старовойт:
– В сложные периоды, такие как пандемия, решения, которые ухудшают экономическое состояние граждан, предпринимателей, не должны приниматься. Мы, наоборот, должны плечо подставить, а не заваливать!
Между тем, по мнению двух председателей комитетов по управлению имуществом, кадастровая оценка не связана с ростом налогового бремени для владельцев коммерческих объектов.
– Ставка налога на имущество принята Горсобранием и утверждена до появления перечня, который был сформирован позднее. Поэтапный переход одномоментно тоже закончился примерно в это же время. Совпали все три условия и дали большой рост налога для физических лиц. Сейчас мы экстренно подготовили проект льгот в размере 75 процентов и его утвердили. До 1 ноября собственники могут обратиться в налоговый орган для оформления льготы и заплатят всего 25 процентов от пришедшей им суммы, – заявила Ольга Гранкина.
По информации Игоря Куцака, если предприниматель считает, что ошибочно попал в перечень, то он вправе обратиться в комитет с заявлением о пересмотре. В 2019 году таких заявлений в Курской области было зафиксировано 160, из которых 123 удовлетворены – объекты исключены из перечня. Направлять свои замечания к промежуточным документам по кадастровой стоимости можно в течение 50 дней со дня их размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки. Они принимаются до 26 октября текущего года при личном обращении в Центр государственной кадастровой оценки Курской области или МФЦ, почтовым отправлением, через портал «Госуслуги».
Почтовые отправления принимаются по адресу: 305018, г. Курск, Элеваторный проезд, д. 14а; электронная почта: obukadastr@reg-kursk.ru, телефоны горячей линии: 44-65-06, 8-908-128-04-22.
А вот что будет с налоговыми ставками в дальнейшем – пока не ясно.
– Пока кадастровая оценка на следующий год отсутствует. Она вступит в силу с 1 января 2021 года. И вопрос о налоговом периоде 2020 года может быть рассмотрен, когда будет база в виде новой кадастровой стоимости. Где-то она повысилась, где-то понизилась, где-то осталась на прежнем уровне. Тогда уже депутаты и примут продуманное и обоснованное решение, – отметила Ольга Гранкина.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также