Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Налоговый вычет за лекарства

Газетный выпуск № 2020_139

– Я болел в течение месяца и много денег потратил на лекарства, которые выписывал врач. Слышал, что по расходам за лекарства можно получить налоговый вычет. Так ли это?

Максим, Суджа

– На основании статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, – объясняет старший помощник прокурора области Татьяна Перова. – Для того чтобы получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств, можно воспользоваться одним из следующих способов:
– до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, с которым обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока последний не получит весь вычет;
– по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы.
В каждом случае необходимо предоставить подтверждающие документы, к которым относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).
Вычет ограничен 13 процентами от 120 000 рублей. Следовательно, если налогоплательщик на приобретение лекарств потратил за год свыше указанной суммы, то возврату подлежит не более 15 600 рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также