Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Одинокий голос художественной свободы

Газетный выпуск № 2020_139
19 ноября 16:01 Культура

С 19 ноября по 20 декабря в выставочном зале Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки будет работать выставка «Личная свобода. Живопись А.И. Ольховикова»

Она посвящена одному из самых ярких и интересных курских художников последней трети ушедшего века. Образованность, широта интересов, философский склад личности и твердый характер в сочетании с обостренной восприимчивостью позволили ему обрести не только необходимую степень свободы, но и свой собственный, пусть одинокий на то время, голос в художественной жизни Курска.
Название выставки «Личная свобода» – ключ к пониманию творческого кредо Анатолия Ольховикова. Необходимо помнить, что его становление проходило между двумя полюсами: трагическими потрясениями 1940-х с одной стороны и закатом развитого социализма и бурными 90-ми с другой. Это путь от первоначального интереса к реалистической картине до увлечения абстрактным экспрессионизмом. Причины непростой самореализации, несломленной уверенности в своих силах проясняются при рассмотрении перипетий жизни художника.
В искусстве Анатолия Ольховикова вообще можно многое объяснить личностью, биографией и судьбой. Этот всецело преданный искусству живописец всегда напоминал одинокую вершину, мало замеченную и, в сущности, никем не исследованную. И если большинство пейзажей, натюрмортов и жанровых работ реалистического направления более-менее известны, то те полотна живописца, которые до сих пор оставались в тени, публикуются впервые. В состав выставки вошли в основном модернистские и беспредметные композиции разных лет, принадлежащие семье художника, картинной галерее им. А.А. Дейнеки и дирекции художественных выставок СХ России.
Представленные полотна далеки от привычной натурной манеры. В них есть истории, рассказанные только при помощи живописных средств. Необходимо понимать, что беспредметные полотна автора – это, прежде всего, живописно-цветовые тексты. Иногда это «импрессии», появившиеся в результате прямого впечатления извне, иногда – мгновенный энергетический выброс, импровизации, говорящие о внутреннем состоянии.
В искусстве Ольховикова все имеет смысл – темперамент, склад характера, умонастроения. Не случайно в его мастерской как девиз была написана фраза Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: «On ne voit bien qu’ avec le coeur. L’essentiel est invisible por les yeux» («Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»). В свете творчества непростого для понимания художника эти слова приобретают объемный смысл.
Выставка «Личная свобода» дает зрителю возможность освободиться от привычных художественных предпочтений
и попробовать декодировать сообщение автора о своей жизни, культурном опыте
и взаимоотношениях с миром или породить собственные смыслы и мысли.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также