Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Созвучная народной жизни судьба

Газетный выпуск № 2020_139
19 ноября 15:02 Праздничное

21 ноября исполнится 85 лет со дня рождения известного курского писателя Михаила Николаевича Еськова

Вот и о чем бы ни писал Михаил Николаевич, в моей читательской памяти остаются не только его сюжеты, а и собственно уютное ощущение от его необыкновенно доверительной интонации, от его писательского тепла, от его то суровой, то сострадательной любви к своим героям. Подобно Чехову, Еськов не назидает. И в отличие от Чехова он не мечтает о некоем светлом будущем. Но трудно найти другого такого современного писателя, у которого между строк было бы столь же ярко выражено его нравственное чувство. Есть для меня некая смысловая символика в самой биографии Михаила Николаевича. За многие годы ходьбы через поле от своего хутора в соседнее село в школу и обратно, будучи ребенком и подростком, он терпеливейше преодолел не меньшее расстояние, чем Ломоносов от Холмогор до российской столицы. И при этом он, уже начинающий писатель, не услышав от Евгения Носова, скажем так, очень одобрительных слов в адрес своей повести, смог нетерпеливейше разорвать ее и выбросить в окно. И при этом наш классик Евгений Носов смог за ночь собрать разлетевшиеся вокруг дома листочки. Склеить их и утром вручить будущему автору таких парадоксальных рассказов, как «Черная рубаха», «Старая яблоня с осколком», «Брат мой меньший», «Бучило», «Касатка», «Москвич Мишка» и многих-многих других. Символично и то, что Михаил Николаевич, будучи и сам уже признанным мастером, так и не решился примерить свое имя к имени выдающегося писателя Евгения Носова. И это не просто скромность, это не просто характер, это особый культурный тип, это тип русского интеллигента во всех его самых высоких смыслах.
Может быть, тайна писателя Михаила Еськова состоит в том, что его проза и сама его писательская судьба сотворялись не только за письменным столом, а и самою жизнью многих и многих наших земляков, наших курян.
Никакое писательское воображение не вместит в себя столько, сколько впитала в себя такая, как у Михаила Николаевича, простая, но созвучная самой народной жизни судьба.
Николай ДОРОШЕНКО,
член Союза писателей России



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также