Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Участок майора полиции Афанасьева

Газетный выпуск № 2020_139
19 ноября 15:00 Общество

На днях профессиональный праздник отметили участковые уполномоченные органов внутренних дел. В регионе работает 491 участковый, 150 из них – в Курске. Среди лучших – майор полиции Юрий Афанасьев. Территорией его обслуживания является частный сектор Железнодорожного округа Курска: так называемые Стрелецкая слобода, Цыганский бугор, район Очаково.

Перемирие в огородных войнах
Главным в своей работе Юрий Николаевич считает профилактику. В последние годы на его участке не было убийств и случаев нанесения смертельных травм человеку.
Как показывает практика, даже незначительная на первый взгляд ссора может привести к трагедии. Задача участкового – знать, что происходит в семьях, как развиваются отношения между соседями. Жизнь в частном секторе отличается от той, которую ведут жильцы многоэтажек. Хозяева подворий ревностно относятся к огородным работам. С весны обостряются споры за межу. Порой речь идет о 15-20 сантиметрах, но, защищая право посадить лишний десяток морковок, некоторые землевладельцы готовы от ссор перейти к действиям.
– В прошлом году двое соседей кидались друг на друга с лопатами в руках, – рассказывает Юрий Николаевич. – До телесных повреждений дело не дошло, мужчины побросали лопаты, которые готовы были использовать как оружие. Обоих привлекли к административной ответственности. Спор между ними продолжается, но, после того как каждый заплатил по 5 тысяч рублей штрафа, вопрос о принадлежности узенькой полоски земли решается в правовом поле – в суде.
Участковый должен кропотливо разбираться в ситуации. В октябре в больницу с телесными повреждениями попал проживающий на участке Афанасьева 51-летний мужчина. На улице он повстречал незнакомца, который составил ему компанию при распитии спиртного. К случайному собутыльнику пострадавший почувствовал такое доверие, что вручил ему свою банковскую карту и послал его в магазин за новой порцией спиртного. Это выяснилось потом. А сам пострадавший не помнил, куда делась его карта и кто ударил его бутылкой по голове. Может, он потерял кредитку? В ходе оперативно-разыскных мероприятий узнали, что в одном из магазинов с карты пострадавшего оплачивались покупки. Личность злоумышленника была установлена, когда полицейский просмотрел записи с камер видеонаблюдения. Теперь собутыльник привлекается к уголовной ответственности и находится под домашним арестом. Пострадавший выздоровел. Участковый надеется, что он извлек урок из происшествия: злоупотребление алкоголем и неразборчивость в знакомствах заканчиваются плохо.

Тонкая грань
– В нашем отделе участковые – одна команда, и мы много внимания уделяем выявлению правонарушений и преступлений небольшой тяжести, – говорит Юрий Николаевич. – К примеру, если муж избивает жену, он будет наказан. Семейный дебошир должен получить отпор, в том числе и во избежание совершения более тяжких преступлений. Угроза убийством не относится к тяжким преступлениям, но это опасное деяние. Слишком тонка грань между угрозой убийством и лишением человека жизни.
Летом женщина нелицеприятно высказалась о своей знакомой. В отместку муж оскорбленной дамы угрожал убийством сыну обидчицы. Молодой человек пожаловался отцу, и тот отправился разбираться со злоумышленником. А последний встретил его выстрелами из травматического пистолета. Правда, по ногам, и опасных травм пострадавший не получил. Но конфликт из-за неосторожных слов вырос как снежный ком. Теперь стрелок привлекается к уголовной ответственности. Надо сказать, что вовремя: у фигуранта уголовного дела, помимо травматического пистолета, было изъято охотничье ружье. Благо до использования огнестрельного оружия дело не дошло. А вопрос можно было бы закрыть в самом начале – обратиться в полицию и привлечь неразборчивую в оценке окружающих даму к ответственности за оскорбление.

С чистого листа
На особом контроле участкового – граждане, склонные нарушать закон, и те, кто имеет судимость. Если человек в прошлом совершил особо тяжкое преступление и несколько лет провел в местах лишения свободы, за него надо бороться сообща – вместе с родственниками. В практике Афанасьева есть положительные примеры.
– Житель нашего участка освободился из колонии и вернулся домой, где его ждали супруга и двое детей, – рассказывает Юрий Николаевич. – Жена, что называется, взяла его в ежовые рукавицы и в то же время поддерживала. В доме был установлен сухой закон: никакого спиртного даже по праздникам. Мужчина устроился на работу, стал заниматься детьми, домом. Прошло несколько лет, ни в чем противоправном он замечен не был. В беседах так и говорит: к водке и собутыльникам возврата нет, семья дороже. С помощью семьи другой мужчина тоже начал жизнь с чистого листа. А он отбывал наказание за связанные с наркотиками преступления. Теперь работает, воспитывает детей. Конечно, это трудный путь. Легче предупредить беду. Нашим жителям я часто напоминаю: обращайтесь ко мне сразу, как только заметили, что с близким человеком происходит что-то плохое. Вместе подумаем и найдем способ помочь ему.

Лайк от актера Безрукова
Участковый Юрий Афанасьев в органах внутренних дел работает с 1994 года, а на участке – с 2005-го. Большой опыт позволяет найти решения в сложных ситуациях.
– С удовольствием вспоминаю недавний случай, когда ко мне пришел ученик начальной школы, чтобы посоветоваться, – продолжает майор полиции. – Ситуация совершенно не касалась каких бы то ни было нарушений закона. С ним был папа, сообща мы решили беспокоящий мальчика вопрос. А накануне Дня полиции школьник принес мне свой рисунок. Юный художник умеет мыслить образами, прямо как Марк Шагал. На этом рисунке – участковый в форме с наручниками и с лицом кота, он следит за порядком и ловит правонарушителей-мышей. Подарок Миши очень дорог мне, я его бережно храню.
На участке Афанасьева три школы. С педагогами, детьми, родителями участковый обсуждает острые вопросы. Основное внимание – разъяснению последствий употребления наркотиков и ответственности за их сбыт. Как результат – несовершеннолетних закладчиков на участке Афанасьева не было. Но до победы над этим злом еще далеко, борьба продолжается.
– Еще одна проблема – бесконтактные мошенничества. Мы проводим беседы, подомовые обходы, раздаем памятки о способах защиты от мошенников. Нет людей, которые не были бы предупреждены о действиях преступников, но некоторые все равно попадают в их ловушки, – говорит Афанасьев. – Очень обидно, когда они теряют свои сбережения, да еще и оформляют кредиты, которые им придется выплачивать. Из последних случаев – женщина, у которой преступники под предлогом отмены списания денег со счета похитили 22 тысячи рублей. Опасность этих преступлений в том, что злоумышленники часто не оставляют в покое жертву, предпринимая новые попытки обмануть ее. Когда мы беседовали с потерпевшей, мошенники снова позвонили ей, и она опять вступила в разговор с лжесотрудниками банка. Уже в приказном порядке мы убедили ее отменить вызов. Мошенники умеют заговаривать пострадавших, поэтому в первые секунды телефонного разговора о финансовых операциях необходимо прервать вызов.
– Юрий Николаевич, каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный участковый уполномоченный?
– Я очень люблю многосерийный фильм «Участок». Павел Кравцов – современный Анискин, на него мы и должны равняться. Участкового талантливо сыграл Сергей Безруков. Я подписан на паблик Московского губернского театра, художественным руководителем которого он является. Когда написал ему благодарность за фильм «Участок», мой отзыв известный актер отметил лайком. Цель работы участковых в том, чтобы люди жили спокойно, в безопасности, заботились о своих близких и ответственно относились к воспитанию детей. Я каждый день, обходя участок, общаюсь с жителями, и звонить мне можно в любое время. Очень важно, чтобы люди нам доверяли, ведь слово «участковый» произошло от слова «участие».
Анна ЖУРАВЛЕВА
Фото Сергея РУЖИЦКОГО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также