Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске утвержден бюджет на 2021 год

Газетный выпуск № 2020_129
19 ноября 14:28 Финансы

Среди основных вопросов очередного заседания Курского городского собрания было внесение изменений в бюджет этого года и утверждение основных характеристик бюджета на 2021 год. Прогнозируемый объем доходов следующего года – свыше 9 миллиардов рублей.

Уточнения бюджета Курска на 2020 год связаны с финансовой помощью из областного бюджета. Средства используются для решения социально значимых проблем. К финансированию переселения курян из аварийного жилищного фонда будет добавлено более 6 миллионов рублей из областного бюджета. Дополнительные средства направляются на обеспечение учеников начальной школы бесплатным горячим питанием, капремонт образовательных учреждений и организаций отдыха и оздоровления детей, функционирование молочной кухни, реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
С 2014 года бюджет города Курска расходуется программно-целевым методом. В следующем году будет работать 17 таких программ, охватывающих вопросы экономики, образования, физкультуры и спорта, социальной политики, обеспечения жизнедеятельности города.
– Несмотря на сложную ситуацию, мы выдерживаем все социальные обязательства, – сказала председатель Курского городского собрания Алла Чертова. – Прогнозируемый доход на 2021 год – 9,04 миллиарда рублей, а по программам расписано 9,48 миллиарда. Дефицит будем отрабатывать как по налоговым, так и по неналоговым доходам. Хочу выразить благодарность нашим административным и налоговым структурам, которые позволяют собрать необходимый объем финансирования. Депутаты Горсобрания поддерживали и будут поддерживать социальные гарантии. Вынесено решение о дополнительной поддержке детей дошкольного возраста. Дети из малообеспеченных семей, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, будут посещать детские сады за счет бюджета. Большая работа предстоит по народному бюджету как на федеральном уровне, так и на уровне муниципалитетов. Это вопросы софинансирования и участия граждан в решениях, куда тратить бюджетные деньги.
В соответствии с методическими рекомендациями уточнен размер платы за пользование жилым помещением. С 2017 года жильцы по договору социального найма платили 8,33 рубля за квадратный метр. В 2021 году они будут платить от 7,62 до 9,31 рубля за квадратный метр. В определении размера оплаты будут учитываться местоположение и благоустройство дома, материалы, из которых он выполнен, и этажность. От уплаты за жилье освобождаются малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды.
Вынесено решение по размерам площадок для выгуливания собак, которые по прежним нормативам не могли быть менее 400 квадратных метров. Но где найти такие свободные участки в центре города (а владельцы собак хотят выгуливать своих любимцев неподалеку от дома)? Депутаты проголосовали за новый норматив – не менее 150 квадратных метров.
На параметры доходной части городского бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов существенно повлияло изменение бюджетного и налогового законодательства. Со следующего года отменяется действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Это повлияет на снижение ежегодных поступлений в муниципальный бюджет. Для компенсации выпадающих доходов администрацией Курской области принято решение об увеличении норматива отчислений по налогу с применением упрощенной системы налогообложения с 2 до 7 процентов.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также