Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Закладчиков» ловят каждый день

Газетный выпуск № 2020_139
19 ноября 16:36 Безопасность

При всей занятости родителям необходимо находить время, чтобы контролировать общение детей в соцсетях. 70 процентов связанных с наркотиками преступлений совершается с использованием интернета и электронных платежных систем.

За 10 месяцев этого года изъято почти 56 килограммов наркотиков, выявлено 739 преступлений, 480 из них – сбыт. Фигуранты этих уголовных дел нашли «работу» закладчиков в интернете.
– Организаторы преступного бизнеса активно рекламируют его, рассылая предложения через соцсети. К сожалению, в такие «ловушки» попадает молодежь – школьники и студенты, которые хотят быстро и много заработать, – говорит начальник УКОН УМВД России по Курской области Роман Сопьяненко. – Многие из них не догадываются или просто не хотят верить, что криминальный заработок обернется серьезными проблемами. Зачастую криминальный бизнес заканчивается для них быстро. В Курской области полицейские ежедневно задерживают подозреваемых в совершении незаконного оборота наркотиков. Законодательством предусмотрены серьезные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного тюремного заключения.
Сбыт – всегда реальное лишение свободы, даже если преступление совершено подростком. Учиться надо на чужих ошибках. Для наглядности при профилактической работе со школьниками и студентами используются видеозаписи судебных заседаний. На скамье подсудимых – девушки-близняшки. Еще недавно они учились в одном из ссузов Курска. У девчонок было все необходимое, но сестрам захотелось иметь модную одежду, гаджеты последней модели и все атрибуты красивой жизни. Организаторы наркобизнеса сулят легкий заработок и обещают безопасность. Мол, при соблюдении конспирации их не поймают. Фотографируя места расположения закладок для потребителей, девчонки делали вид, что снимают друг друга. Почти сразу студентки оказались в поле зрения полиции и были задержаны с поличным. На скамье подсудимых они горько плачут, их мама в отчаянии. Сестры уже отбывают наказание в местах лишения свободы, одной из них суд назначил более шести лет, другой – свыше четырех…
В 2019 году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, задержано 20 несовершеннолетних, в этом – 14. Среди них студенты и школьники. В одном из последних случаев задержаны двое молодых людей и 16-летняя школьница. Они делали закладки в Курске.
Наркотики наносят невосполнимый вред организму. В этом году за связанные с наркотиками административные правонарушения составлено 905 протоколов. В большинстве случаев это потребители зелья.
– Если подросток часами «сидит» в смартфоне или компьютере, у него появились дорогие вещи, телефон и сомнительные друзья – это повод для беспокойства, – предупреждает полковник полиции Сопьяненко. – Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам: психологам, учителям, полицейским. Любую проблему легче решать на ранней стадии.
Уже несколько лет в профилактической работе участвуют волонтеры проекта «Киберпатруль». Они ведут активную работу по выявлению запрещенного интернет-контента, а в рамках акции «Чистый город» ликвидируют на фасадах зданий, гаражей и ограждений рекламирующие наркотики надписи. В этом году проведено более 60 таких рейдов, ребята уничтожили свыше двух тысяч «текстов», в том числе с указанием адресов «наркотических сайтов». За пропаганду и рекламу наркотиков предусмотрена ответственность. В этом году выявлено несколько таких правонарушений, виновникам назначается штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Есть еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Собственники домов несут ответственность по содержанию недвижимости. По решению депутатов Курского городского собрания, сотрудники УК в многоэтажных домах и владельцы частных домов должны сами очищать фасады от рекламных надписей, иначе они рискуют быть привлеченными к административной ответственности.
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также