Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Чернозему перекрывали кислород

Газетный выпуск № 2020_141
24 ноября 11:09 Экология

После сигнала общественников прокуратура потребовала возместить ущерб от перекрытия плодородного слоя почвы в Советском районе

Общественники выявили варварское отношение к природе со стороны добывающей глину компании: на участках земли сельхозназначения они зафиксировали перекрытие плодородного слоя почвы песком.
По словам члена Курского регионального штаба ОНФ Геннадия Баева, плодородный слой почвы является невозобновляемым ресурсом, который формируется на протяжении веков, а израсходоваться может в течение нескольких лет.
– Мы увидели намеренное перекрытие плодородного слоя отходами добычи песка и глины. Несмотря на то что предприятие работает в районе уже десятки лет, отношение его руководства к местной земле варварское, грубое. Складировать отвалы на землях сельхозназначения – максимально безответственный акт. Бизнес должен быть прежде всего социально ориентированным, и прибыль не должна становиться выше благополучия человека, – пояснил Геннадий Баев.
Прокуратура подтвердила нарушение экологического законодательства в Советском районе, обнаруженное активистами Общероссийского народного фронта, и направила в суд исковое заявление о возмещении причиненного окружающей среде вреда.
– Установлено, что организация, осуществляющая на территории Советского района добычу песка и глины, владеет на праве собственности двумя земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения. Как показала проверка, недропользователь в процессе своей деятельности нарушил требования законодательства о защите земель и охране почв от негативного воздействия. Допущено складирование и перекрытие отвалами песка плодородного слоя почвы, а значит, и его порча. По заключению экспертов, окружающей среде причинен ущерб в размере более 16 миллионов рублей, – пояснил прокурор Советского района Курской области Олег Бродницкий.
Прокурор направил в суд исковое заявление о возмещении причиненного окружающей среде вреда и о проведении рекультивации земельных участков. Материалы прокурорской проверки также направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, так как земли сельскохозяйственного назначения являются одной из самых ценных категорий, поскольку обеспечивают население продовольствием.
Общественники уже не первый раз бьют тревогу по поводу экологических нарушений. Так, после их обращения в Курском районе оштрафовано крупное предприятие за навалы промышленных отходов, в Беловском ликвидирована свалка, а в Железногорском остановлена вырубка памятника природы «Жидеевская дача».

Палку воткни – вырастет
Земли России достаточно разнообразны и плодородны. Но единственный из грунтов, на котором можно успешно выращивать любые растения, – это чернозем. Его считают королем грунтов и грунтом королей.
Чернозем – это земля с содержанием гумуса от 6 до 9%. Такой грунт имеет большое количество кальция, а также обладает хорошей влагопоглощающей и водоудерживающей способностью.
Уникальностью чернозема является его плодородие, внимание на которое обратили еще наши далекие предки. Ни одна другая почва не может сравниться с ним в урожайности.
Благодаря богатому содержанию гумуса, хорошим водно-воздушным свойствам он является наилучшим грунтом для выращивания растений. Это почва, в которую палку воткни – вырастет.
Природа сформировала чернозем как совершенную почву, и вот почему:
гумус, в большом количестве содержащийся в черноземе, имеет в своем составе много питательных веществ, необходимых растениям. В нем почти сто процентов азота и около шестидесяти фосфора. Протекающие в черноземе химические и физические процессы приводят к тому, что полезные вещества гумуса очень хорошо усваиваются растениями;
благодаря большому содержанию гумуса грунт с добавкой чернозема поддерживается рыхлым. Это позволяет ему насыщаться кислородом и улучшает дыхание корней растений и жителей поверхностного слоя земли;
органические вещества гумуса склеивают минеральные части почвы (поэтому из чернозема и можно ладонями сформировать характерные масляные на вид колбаски). Чернозем, «склеивая» песок и глину, делает из них плодородный грунт. Благодаря этому земля хорошо удерживает в себе и в то же время отлично отдает растениям необходимые им питательные вещества и влагу;
происходящие в черноземе химические процессы имеют свойство выделять тепло и подогревать грунт для корней растений. Добавкой к химическому подогреву является хорошее притяжение солнечных лучей темным цветом чернозема. Корням комфортно в таком грунте, и растения отлично развиваются.
Внесение даже небольшого количества чернозема оздоравливает почву и повышает урожайность.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также