Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лидирующие позиции на пятнадцать лет вперед

Газетный выпуск № 2020_141
24 ноября 11:34 Политика

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров посетил предприятия Курской области и обсудил вопросы развития и поддержки промышленности региона с губернатором Романом Старовойтом.

В ходе рабочей поездки глава Минпромторга России в режиме ВКС принял участие в запуске нового дробильно-конвейерного комплекса на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева. В год он будет транспортировать 15 млн тонн руды. До конца 2023 года современный конвейер должен появиться на противоположной стороне карьера.
Между ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» и ООО УК «Металлоинвест» подписано соглашение о реализации проекта строительства дробильно-конвейерного комплекса производительностью 35 млн тонн руды в год. ПАО «Уралмашзавод» планирует принять в ней участие в качестве единого оператора проекта, как изготовитель и поставщик всего перечня необходимого технологического оборудования в партнерстве с ведущими производителями.
– Это позволит сохранить лидирующие позиции предприятия на 15 лет вперед. И самое главное, снизит экологическую нагрузку на окружающую среду благодаря внедрению этой технологии, которая считается одной из наиболее перспективных в добывающем секторе с точки зрения наилучших доступных технологий. Мы ведем активную работу по развитию минерально-сырьевого комплекса России и поддержке производства отечественного горно-шахтного оборудования, – отметил Денис Мантуров.
Министру продемонстрировали производство кислорода на базе предприятий холдинговой компании «Металлоинвест». На безвозмездной основе уже поставляется около 200 тонн жидкого технического кислорода в месяц для переработки и использования в медицинских целях. Производитель готов не только направить для медицинских нужд весь объем имеющегося жидкого технического кислорода, но и расширить текущее производство. Ввиду необходимости обеспечения медицинским кислородом больниц для лечения новой коронавирусной инфекции
COVID-19 компания «Металлоинвест» 17 ноября обратилась в Минпромторг России с заявкой и всем необходимым комплектом документов для получения лицензии на производство лекарственных средств для того, чтобы получить возможность производить медицинский кислород. Заявка компании была рассмотрена в максимально короткие сроки, и уже 20 ноября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров передал ОМК лицензию.
В продолжение визита глава Минпромторга посетил в Курске акционерное общество «Фармстандарт» и детально ознакомился с тем, как в условиях пандемии крупнейшим в стране производителем лекарственных препаратов организован выпуск крайне востребованной населением и лечебными учреждениями продукции. По словам Дениса Мантурова, акционерное общество прилагает все усилия, чтобы наращивать объемы производства лекарственных средств. И с поставленной задачей хорошо справляется. Известно, что «Фармстандарт» делает лекарственные препараты, необходимые для лечения COVID-19, в том числе и «Арбидол».
– До пандемии его выпускали 1 миллион упаковок в месяц. Сейчас – 500 тысяч в сутки, – подчеркнул министр.
Индустриальный парк «Союз» находится напротив «Фармстандарта». Его якорным резидентом и создателем является Курский электроаппаратный завод. Он предоставил одно из помещений для выставки продукции крупного и среднего бизнеса региона. Ее осмотр занял почти два часа.
Следует отметить, что министр не просто бегло знакомился с изделиями реального сектора экономики области. Он общался с руководителями и представителями ведущих курских предприятий, расспрашивал их о проблемах и трудностях. В ходе прямого разговора тут же давал поручения сопровождавшим его заместителям и помощникам.
Заинтересовала его идея создания на территории области электротехнического кластера, тем более что все возможности для его организации в нашем регионе есть. В наличии и действующие предприятия отрасли, имеется научно-инженерная база в лице ЮЗГУ.
– Создание кластера – это насущное требование дня. Имеется много интересных разработок, и мы готовы их поддерживать. В целом промышленный потенциал у области разносторонний – от химии до машиностроения. Возможности для дальнейшего развития большие, их надо использовать, – заявил Денис Мантуров журналистам.
Как пояснил губернатор Курской области Роман Старовойт, сопровождавший гостя, распространенные в социальных сетях слухи о полном развале промышленности региона сильно преувеличены и значительно отличаются от реальности.
– В 90-е годы было безвозвратно потеряно несколько производств. Но за минувшее с той поры время с участием средств акционеров восстановлена работа на 1500 предприятиях. Новые собственники вложили немалые средства в современное оборудование, успешно конкурируют на рынках страны, ближнего и дальнего зарубежья, создают рабочие места, платят налоги в бюджет. По объемам промышленного производства многие предприятия превзошли показатели 80-х годов, – сказал Роман Старовойт.
В качестве примера он привел такой факт. Благодаря тому, что в области все же преобладает реальный сектор экономики, бушующая пандемия практически не отразилась на региональном бюджете, его удалось сохранить и удержать на прежнем уровне.
Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также