Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В память о георгиевском кавалере

Газетный выпуск № 2020_141
24 ноября 11:53 История

В Черемисиновском районе благоустроили могилу участника Первой мировой войны

О том, что могила участника Первой мировой войны 1914-1918 годов, полного георгиевского кавалера Михаила Ермиловича Канищева находится в деревне Огневка Покровского сельского совета, узнали два года назад. Это единственное известное в Курской области захоронение таких героев. Недавно памятное место было благоустроено.
О захоронении поведал Илья Бессонов – внучатый племянник георгиевского кавалера. Он приезжал навести там порядок и рассказал историю жизни Михаила Ермиловича Канищева и его супруги Иустинии.
На их могилы были заказаны памятники, но, к сожалению, отремонтировать место захоронения Илья Андреевич так и не успел – умер. Сотрудники администрации Черемисиновского района вместе с председателем районного Совета ветеранов Анатолием Жигулиным приняли решение привести в порядок могилу героя-земляка.
Работы по благоустройству уже завершили: выровняли ограду и уложили тротуарную плитку. На кладбище установлен указатель, к могиле героя проложена тропинка. Теперь каждый желающий может посетить захоронение полного георгиевского кавалера и почтить его память.
Канищев Михаил Ермилович родился в 1880 году, умер 14 апреля 1968 года. Жил в селе Карандаково (деревня Ключи Тимского района). Он был взводным унтер-офицером, а затем подпрапорщиком 12-го уланского Белгородского полка 12-й кавалерийской дивизии Второго кавалерийского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта. Полк перед войной 1914 года дислоцировался в городе Проскурове. С апреля по май 1917 года дивизия была в составе третьего конного корпуса. Михаил Ермилович был награжден георгиевскими крестами I, II, II и IV степеней. Он получил ранение, познакомился в госпитале с сестрой милосердия Иустинией – дворянкой по происхождению. Она окончила институт благородных девиц и знала четыре языка.
После службы Михаил Ермилович вернулся на родину в Ключи с Иустинией. Она работала дояркой, свекловичницей, преподавала в школе, а он стал известным на селе кузнецом. Умер в 90 лет.
Единственный сын Николай был военным авиационным техником. В 1943 году он погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Фото: газета «Слово народа», Черемисиновский район



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также