Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

ЧП квартирного масштаба

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 11:00 Общество

Хозяйка квартиры многоэтажного дома в поселке имени К. Либкнехта Курчатовского района, вернувшись домой, пришла в ужас. Коридор, спальни и санузел были залиты канализационными отходами. Жидкость с отвратительным запахом хлестала из стоков унитаза и ванной. Дом обслуживался управляющей компанией ООО УК «Жилсервис», руководство которой отказывалось признать, что безобразие произошло по ее вине. Недавно это гражданское дело рассматривалось в Курском областном суде.

Пострадавшая квартира находится на первом этаже. Засор канализации произошел на уровне подвала. Причина – тряпка, которую спустил в унитаз кто-то из жильцов многоквартирного дома. Этим аргументом и воспользовалось руководство обслуживающей дом управляющей компании ООО УК «Жилсервис». Мол, во всем виноваты неаккуратные хозяева квартир и их домочадцы. Надо сказать, что, прежде чем обратиться в суд, пострадавшая направила в адрес УК претензию, на которую ответа не получила.
Сначала дело рассматривалось в Курчатовском городском суде. Истица считала, что УК обязано компенсировать ей стоимость испорченных вещей, восстановительный ремонт. В исковом заявлении женщина указала, что напольное покрытие, мягкая мебель и другие предметы обихода пришли в негодность. С доводами хозяйки квартиры представитель УК был не согласен: вины обслуживающей дом организации нет, пусть отвечает тот, кто забил канализацию. Однако суд стал на сторону истицы. С управляющей компании были взысканы и стоимость поврежденного имущества, и ремонта, и компенсация морального ущерба. По решению городского суда УК должно было выплатить хозяйке квартиры 267 тысяч рублей. Эта история показывает, что некоторые УК не знают всех своих обязанностей по управлению домом. По крайней мере руководство «управляйки» попыталось обжаловать решение суда первой инстанции в Курском областном суде. Судебный орган оставил решение Курчатовского суда без изменений.
– Управляющая компания несет ответственность за общедомовые инженерные системы дома. Она обязана обследовать сети и содержать их в надлежащем состоянии, – говорит консультант Курского областного суда Анна Полянская. – Судебное решение вступило в силу. С УК будет взыскана сумма, определенная Курчатовским городским судом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также