Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Цифра народы объединяет

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 09:23 В развитии

Курская область и Республика Беларусь обменяются лучшими практиками в сфере цифровизации

В Доме Советов обсудили сотрудничество Курской области с Республикой Беларусь по вопросам цифровой трансформации социально-экономических отраслей.
Заседание рабочей группы состоялось в формате видеоконференции под председательством заместителя губернатора Курской области Вячеслава Берзина и первого заместителя министра связи и информатизации Республики Беларусь Павла Ткача.
Стороны отметили, что за 18 лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области и правительством Беларуси удалось выстроить надежные и долгосрочные связи.
Вячеслав Берзин рассказал белорусским коллегам о том, как реализуются в регионе базовые проекты в сфере цифровизации.
– У нас принято 5 региональных проектов, направленных на цифровое развитие государственного управления, информационной безопасности, инфраструктуры, подготовки кадров. Трансформируем процесс предоставления услуг как в электронной форме, так и в МФЦ. Работаем над переходом на электронный юридически значимый документооборот, автоматизируем контрольно-надзорную деятельность. В регионе создан Совет по цифровому развитию. В каждом органе исполнительной власти определены ответственные за цифровую трансформацию заместители руководителей. Кроме цифровой экономики, есть и отраслевые программы, в которых мы работаем, – сообщил заместитель губернатора.
В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с развитием сети «Интернет» на отдаленных территориях, перспективы внедрения пятого поколения мобильной связи 5G. Отдельно были затронуты ведомственные проекты по цифровизации городского хозяйства, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и транспорта.
Белорусских коллег заинтересовали наработки курян по реализации проектов «Ситуационный центр» и «Центр управления регионом».
– Общение, длившееся почти два часа, оказалось весьма продуктивным.
У обеих сторон есть уникальный опыт, и все готовы им делиться. В ближайшее время сформулируем свои вопросы
и направим для уточнения нашим партнерам, – прокомментировал Вячеслав Берзин.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также