Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Начальник ГЖИ проверил санобработку подъездов

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 09:38 Актуально

Начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин совместно с журналистами региональных СМИ проверил, как в Курске при соблюдении режима повышенной готовности в многоквартирных домах производится санитарная обработка подъездов и детских площадок.

Дезинфекцию проводят часто… Кроме того, сами жильцы каждый день, помимо работников УК, дополнительно обрабатывают перила, ручки дверей на своих этажах.

На этот раз внимание руководителя надзорного органа в сфере ЖКХ привлек Железнодорожный округ Курска. Рейдовая группа заглянула в жилые дома по пяти адресам.
– Они взяты на заметку методом случайного отбора. Проверяем, как исполняются распоряжения губернатора и регионального Управления Роспотребнадзора относительно санитарной обработки мест общего пользования в жилых домах. Не думаю, что во всех управляющих компаниях дела с этим обстоят гладко. Подобные рейды мы проводили и ранее в других округах, – рассказал Игорь Афонькин. – Проверяли, как информируют жителей, есть и соблюдаются ли графики дезинфекции подъездов, лифтов, лестничных площадок.
По его словам, ранее специалисты комитета ЖКХ области и Роспотребнадзора просчитали количество дезинфицирующих средств, которое понадобится для разведения 100 тонн воды. Как показывает практика, дезинфицирующий раствор для обработки жилых и общественных территорий используется очень активно.
Например, на подъезд внутри и снаружи в доме №2 по улице Интернациональной, которым управляет УК «Благоустройство», расходуется за один раз 6,5 литра. А таких домов – 14. Дезинфекция подводится по графику.
Дом №2, кстати, считается благополучным и благоустроенным.
– Когда жители неравнодушны, делается очень много полезных вещей. После перехода в компанию «Благоустройство» мы многое успели сделать. В частности, отремонтировали крышу, «ливневки», утеплили стены и многое другое. А двор у нас привели в замечательный вид по программе благоустройства жилых территорий. Дезинфекцию проводим часто. Даже, на мой взгляд, слишком часто. Кроме того, сами жильцы каждый день, помимо работников УК, дополнительно обрабатывают перила, ручки дверей на своих этажах. Это же наше здоровье, – пояснила заместитель председателя совета общественности дома Нина Петрова.
Еще по четырем адресам, которые посетила рейдовая группа, картина в целом выглядела благоприятной. Порядок во всех отношениях был в многоквартирном доме №61 на улице 8-е Марта, №22 и 22а на улице Республиканской. Здесь имелись на входе в подъезд графики сануборки.
Многие жители подтвердили, что санитарная уборка проводится регулярно. Некоторые самые чуткие и внимательные улавливали и специфический запах дезинфекции.
По их общему мнению, контакты с работниками УК носят деловой характер. Но главное, отмечают собственники, что мы теперь знаем в лицо руководителей наших управляющих компаний. А это здорово облегчает общение и решение возникающих проблем, отмечают представители советов общественности МКД.
А вот у жителей дома №4 по улице Союзной отношения с коммунальщиками, похоже, совсем не сложились. Да и нет мотивации на это. Ведь само жилое здание и прилегающие к нему территории благолепием глаз не радуют.
Между тем лучшая оценка работы УК размещена прямо на графике дезинфекции подъездов.
Какой-то озорник от руки написал на нем: «Красиво врете!».
Заметил, наверное, что, судя по графику, дезинфекция уже проведена в недалеком будущем, в частности 8 декабря.
Вероятно, в ООО «УК Гарант» кто-то вспомнил о старом советском лозунге «Пятилетку в четыре года» и решил пустить в дело.
А собственники, за счет которых все руководство и коллектив «управляйки» получает зарплату, отнеслись к идее без должного воодушевления.
– К работе «Гаранта» у инспекции уже были претензии. Согласуем с прокуратурой и проведем детальную проверку его работы, – прокомментировал Игорь Афонькин.
Кажется, «Гаранту» в скором времени будет обеспечена дезинфекция несколько иного рода – прощание с рынком услуг ЖКХ.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также