Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Огонь Юпитера, пшеница Зевса, божья груша

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 12:24 Фазенда

Так называют хурму, сезон которой сейчас на самом пике и закончится приблизительно в канун Нового года. Этот фрукт – с характером: если в нем не разбираешься, то гастрономическое удовольствие могут напрочь испортить вязкие танины.

Итак, существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их употреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный вкус.
Невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав, калорийность
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза для организма
Хурма – один из важнейших ЗОЖ-продуктов. Во-первых, в одном среднем плоде весом 168 г – половина дневной нормы витамина А, который жизненно необходим для зрения, поддерживает репродуктивную функцию, нужен для здоровой иммунной системы, а также влияет на рост и развитие клеток. Во-вторых, в хурме много витамина С. Он укрепляет иммунитет, является антиоксидантной защитой нашего организма и необходим для производства белка «красоты» коллагена и нейротрансмиттеров – в том числе «гормона счастья» серотонина. Фрукт полезен и для сердечно-сосудистой системы: в нем есть калий и магний, которому помогает усваивать витамин B6.Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в процентах от рекомендованной суточной нормы потребления):

Углеводы: 18,6 г (6%)
Жиры: 0,2 г (0%)
Белок: 0,6 г (1%)
Витамин A: 1627 МЕ (33%)
Витамин C: 7,5 мг (13%)
Витамин E: 0,7 мг (4%)
Витамин B6: 0,1 мг (5%)
Калий: 161 мг (5%).
Медь: 0,1 мг (6%).
Марганец: 0,4 мг (18%).
Омега-3 жирные кислоты: 4 мг
Омега-6 жирные кислоты: 39 мг

 

Итак, чем полезна хурма:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200- граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) способствует регулярной дефекации. Но вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами.

3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз.Увеличение потребления витамина А путем включения в рацион таких продуктов, как хурма, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать нормальную работу глаз.

4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему орга-

низму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердению и сужению просвета в артериях. Поэтому, чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму, сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина.

5. Уменьшает воспаление
Хурма может помочь уменьшить воспаление в организме что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов.

На заметку

– Самая вкусная хурма – глубокого оранжево-рыжего цвета, полупрозрачная и очень мягкая.
– На вязкую хурму тоже найдется управа. Чтобы избавиться от танинов, оставьте фрукт дозревать на несколько дней под прямыми неяркими солнечными лучами, в бумаге или контейнере с яблоками, грушами или бананами – так выделяется этилен, который помогает быстрее доспеть. Еще один способ – убрать хурму в морозилку. Но, к сожалению, при этом фрукт теряет свое очарование.

Вред для организма
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания:
В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию.
Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы.
Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженные в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться с врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также