Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Расправь крылья» – фильм о том, как люди учили птиц летать

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 11:57 Киноразворот

Курский кинофонд приобрел фильм французско-норвежского производства, название которого является вдохновляющим лозунгом – «Расправь крылья». В основу сюжета легла реальная история, кажущаяся совсем нереальной, – о том, как, спасая диких гусей, французский орнитолог Кристиан Муллек направлял их по безопасному маршруту, увлекая птиц за собой на дельтаплане и выполняя для них роль… вожака стаи.
К просмотру соотечественникам ленту уже порекомендовал российский ученый-зоолог, телеведущий Николай Дроздов. Теперь она идет в прокате муниципальной киносети Курской области.

– В наши дни резко снижается численность многих видов птиц, – сказал доктор биологических наук. – И среди них – очаровательные карликовые гуси. Их число уменьшилось за последние десятилетия до такой критической точки, что вы, выйдя на улицу, не услышите их гоготания. Семейный фильм «Расправь крылья» учит нас заботливому отношению к природе. Он основан на удивительной вдохновляющей реальной истории и понравится как детям, так и взрослым. Помните, как важно заботиться о тех, кого мы приручили!
Содержание фильма: Подросток Тома на каникулах навещает своего отца Кристиана, чудаковатого орнитолога. Но на юношу, увлеченного гаджетами и играми, разведение диких гусей во французской деревне и эксперименты родителя лишь наводят тоску. Все меняется, когда Тома решает спасти исчезающий вид диких гусей и отправляется в воодушевляющее путешествие с «небесными ангелами» – так называет птиц Кристиан…
Сюжет этой трогательной истории основан на реальных событиях из жизни сценариста фильма Кристиана Муллека. Как видим, его имя совпадает с именем отца главного героя. Муллек – французский метеоролог, орнитолог и эколог-активист. В 1995 году он привлек внимание общественности к проблеме влияния человека на пути миграции перелетных птиц. Он заметил, что белолобым гусям все сложнее совершать ежегодный перелет из Германии в Швецию из-за отстрелов и растущего числа авиамаршрутов. После консультаций с австрийским зоологом Конрадом Лоренцем Муллек научился приручать гусей и сопровождать их полет на сверхлегком моторном дельтаплане, направляя стаю по безопасному маршруту. С тех пор активист и его помощники на 45 мотодельтапланах ежегодно уводят за собой в Голландию около 150 гусей. И птицы всегда возвращаются туда, где когда-то научились летать. Фактически Кристиан и его друзья играют роль вожаков стаи, «главных гусей», за которыми покорно следуют молодые особи. Премьера фильма «Расправь крылья», в основу сюжета которого легла эта история, состоялась во Франции 25 октября 2019 года. В российский прокат кинокартина вышла в ноябре прошлого года.

Интересные факты
v Кристиан Муллек родился во французской провинции Бретань в 1960 году. С самого детства он увлекался птицами, а в 13 лет вступил в национальную Лигу защиты пернатых. В 80-х годах этот француз вплотную занялся орнитологией, снял о жизни птиц несколько фильмов, которые были показаны по местному телевидению.
v В 1987 году Кристиан прочитал во французском журнале о природе статью про вид гусей, которому из-за охотников грозит вымирание. В течение нескольких последующих лет Муллека не оставляла мысль о том, чтобы подняться в воздух вместе с птицами и спасти их от безжалостного отстрела.
v Птицы, которые рождались в Лапландии, обычно зимовали на берегах Каспийского и Черного морей. Однако в последние годы именно там на них началась массовая охота. И Муллек решил «перенаправить» пернатых в Нидерланды…
v Задавшись целью, ученый даже освоил небольшой летательный аппарат, но этого было недостаточно – ему предстояло заставить птиц следовать за ним, не отставая. И вот наконец Кристиану удалось научиться «руководить» гусями.
v Главная идея орнитолога состояла в том, чтобы установить новые маршруты перемещения гусей между безопасными районами зимовки и территориями для размножения, минуя те области, где их так активно отстреливают местные охотники. В один прекрасный день затея Муллека удалась – у него получилось вести птиц за собой. С тех пор полеты стали регулярными.
v Осуществить задуманное французу помогли знакомые, работающие на различных метеорологических станциях страны. Они рассчитали и оптимизировали

маршрут миграции. Первая попытка осуществить совместный с гусями перелет была предпринята Муллеком в 1996 году, тогда он в качестве «подсадной утки» сопровождал группу из 12 птиц.
v Вместе с гусями ученый по воздуху пересек всю Францию, чтобы изучить повадки птиц и реакцию в различных «дорожных» ситуациях. Кампанию по спасению птиц снимало французское телевидение с помощью специальных сверхлегких видеокамер, установленных на мотодельтапланах. С тех пор такие полеты Кристиан осуществляет ежегодно, привлекая множество людей к защите перелетных птиц от отстрела.

По материалам сайта https://www.liveinternet.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также