Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открылся межрегиональный Центр управления сетями

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 09:51 Новости компаний

Центр открылся на базе отечественного оперативно-информационного комплекса СК-11, который обрабатывает свыше 75 000 сигналов в секунду. В церемонии открытия участвовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, губернатор Курской области Роман Старовойт,глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

ПАО «Россети» – оператор одного из крупнейших мировых электросетевых комплексов. В зоне управления свыше 2,3 миллиона километров линий электропередач, более 500 тысяч подстанций. Контролирующим акционером является государство, владеющее более 88 процентами долей в уставном капитале.
«Россети» открыло уже 12 центров управления электросетями. Курский – уникальный. Это первый межрегиональный центр, управляющий электросетевыми комплексами не только нашей, но и Орловской области, а в перспективе возможно расширение зоны ответственности на другие регионы ЦФО и классы напряжения. В межрегиональном ЦУСе используются интеллектуальные системы управления электросетевыми объектами с элементами ГЛОНАСС.
– Современные программные продукты дают диспетчерам полный инструментарий для наблюдения и контроля за состоянием сети, оперативных переключений и организации работы бригад для быстрого устранения нарушений, – отметил Павел Ливинский. – Внедренные отечественные решения не только соответствуют современным требованиям, но и превосходят по функционалу лучшие мировые аналоги. При этом обеспечивается самый высокий уровень информационной безопасности.
Диспетчер управляет коммутационными аппаратами энергообъектов на расстоянии, мгновенно получает информацию о любых нарушениях и оперативно связываются с бригадами ОВБ.
Все взаимодействие с потребителями построено на базе контакт-центра, на постоянной связи 110 операторов. В системе регистрируются все обращения, чтобы диспетчер мог в кратчайшие сроки организовать аварийно-восстановительные работы.
– Все, что делается в рамках программы цифровой трансформации, делается исключительно в интересах потребителей. Эта основная задача группы «Россети», – сказал генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. – Основной эффект МЦУС – это, прежде всего, обеспечение бесперебойного и надежного электроснабжения. А в случае, если технологическое нарушение все-таки произошло, организуется оперативная «в моменте» ликвидация любой ситуации, которая может привести к обесточиванию. Все эти функции базово выполняет оперативно-информационный комплекс. Мы, «Россети Центр», как исполнители этой программы, очень дорожим и гордимся возможностью реализации таких важных, значимых проектов.
Центр начнет обслуживать около двух миллионов курян и орловчан. Среди потребителей центра – «РЖД», ОАО «Ростелеком», ООО «Газпром Трансгаз Москва», ОАО «Курские электрические сети», МУП «ГЭС г. Железногорска», промышленные предприятия и социально значимые объекты. В перспективе в Курский ЦУС включатся и другие регионы.
Максимальная потребляемая мощность центра – свыше 1 ГВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока современной атомной электростанции.
– Площадку в Курской области для первого межрегионального Центра управления сетями выбрали два года назад на Среднерусском экономическом форуме. Считаю это очень важным и в политическом, и в экономическом смысле, – сказал губернатора Курской области Роман Старовойт. – Центр управления сетями – гордость нашей энергетики. Этот суперсовременный, не имеющий аналогов в Европе комплекс находится в Курске.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также