Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области подведены итоги 40-го фестиваля фильмов ВГИК

Газетный выпуск № 2020_142
26 ноября 12:06 Киноразворот

Крупнейший в России Международный фестиваль молодежных короткометражных фильмов ВГИК в Курской области проходил с 14 по 20 ноября, наш регион принимал его шестой год подряд.

ВГИК-показ в Bananas Bike Bar, г. Курск

На этот раз формат проведения фестиваля был существенно скорректирован из-за эпидемиологической ситуации. В частности, в городе Курске было организовано всего два открытых показа, а наряду с закрытыми площадками работала онлайн-трансляция программы на сайте ВГИКа. И если обычно в целом по региону фестивальные мероприятия собирают более 5 тысяч зрителей, то на этот раз при условии наполняемости кинозалов не более 30 процентов программу посмотрели всего около 1800 зрителей.
Организаторы фестиваля – Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) и Продюсерский центр «ВГИК-Дебют». Показы в Курске и Курской области традиционно организует Киновидеофонд при поддержке областного комитета по культуре.
Цель проведения фестиваля – возрождение лучших традиций отечественного кино. Он дает возможность молодым начинающим кинематографистам как представить свои работы широкой аудитории и получить оценку своего творчества, так и сделать первые шаги в большое профессиональное кино. Зрители фестивальных показов оценивают фильмы по 10-балльной шкале.
С 2012 года реализуется программа расширения географии фестиваля, в рамках которой в ноябре 2015 года кинопоказы лучших студенческих фильмов ВГИК прошли в 42 городах России: наряду с Екатеринбургом, Владикавказом, Иркутском, Магаданом, Омском, Ростовом-на-Дону, Ханты-Мансийском, Якутском, Владивостоком его встречал и Курск. В 2016 году, объявленном Годом кино, показы состоялись более чем в 50 городах, в 2018-м – в 243 городах, а в 2019-м масштаб фестиваля охватил уже более 390 населенных пунктов в разных регионах нашей страны.
На этот раз показы состоялись на 42 площадках Курской области. К сожалению, из-за ухудшения эпидобстановки еще на 30 площадках показы пришлось отменить.
В Москве уже подведены итоги фестиваля. В киноконкурсе в этом году приняли участие представители 49 киношкол из 40 стран мира. На суд жюри было представлено 59 студенческих работ: игровые, документальные, анимационные, мультимедийные проекты. Россию на фестивале представляли четыре фильма студентов ВГИК – победителей 1-го этапа.

ВГИК-показ в Золотухинском центре досуга и кино «Заря»

По итогам голосования победителями и лауреатами фестиваля стали:
Гран-при – «Мороз и солнце», режиссер Хила Ройзенман, Школа кино и телевидения Сэма Шпигеля, Иерусалим, Израиль;
Приз за лучший игровой фильм – «Адам», режиссер Шоки Лин, Школа искусств, дизайна и медиа Наньянского технологического университета, Сингапур;
Приз за лучший документальный фильм – «Матушка Дождь», режиссер Альберто Флорес Вилца, Национальный университет Альтиплано (UNA), Перу;
Приз за лучший анимационный фильм – «К морю праха», режиссер Элоиза Ферли, Национальная высшая школа изящных искусств в Париже, Франция;
Приз за лучшую кинопрограмму – Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), Россия:
– «Я хочу тебе что-то сказать», режиссер Атана Агрба;
– «Над городом», режиссер Малика Мухамеджан;
– «МАМ!», режиссер Ваге Микаелян;
– «Праздничный ужин», режиссер Наталья Абрамова;
Приз зрительских симпатий – «Самоубийство», режиссер Сергей Попов, мастерская А.А. Эшпая.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также