Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мошенники пишут курянам письма

Газетный выпуск № 2020_143
27 ноября 09:38 Безопасность

Жители Курской области все чаще становятся объектами для фишинговых атак через электронную почту. Открыв письмо с заманчивым предложением, скажем, получить некую компенсационную выплату за коронавирус или забрать посылку, которую не заказывал, каждый из нас может стать потенциальной жертвой обмана. Перейдя по ссылке в послании, вполне можно подцепить вредоносный вирус, способный собирать личные данные, или же попасть на сайт-вымогатель и лишиться денег…

Вам посылка – но деньги вперед
Все, у кого есть электронные почтовые ящики, рано или поздно сталкиваются с мошеннической рассылкой. Как правило, обострения бывают весной и осенью – прямо как у хронических больных. Нынешняя осень не стала исключением: в двух из трех моих почтовых ящиков оказался небывалый урожай писем от мошенников на любой вкус. Видимо, последние заполучили очередную базу данных, в которой оказались и мои электронные адреса…
Начну с новенького – письма от якобы немецкого почтового сервиса DHL. Текст на английском языке гласил, что мне пришла посылка, но курьер не может ее доставить, поскольку есть только адрес электронной почты: необходимо перейти по ссылке и уточнить адрес доставки. На первый взгляд звучит убедительно – но только лишь на первый, при ближайшем рассмотрении начинаются вопросы. Например, почему электронный адрес, с которого было отправлено письмо, не содержит аббревиатуры почтовой службы, а сам текст – на английском, хотя предполагаемый клиент находится в России. Проведя небольшое журналистское расследование, я наткнулась на статью в немецком русскоязычном СМИ о том, что Центр защиты прав потребителей Германии уже предупредил граждан страны о новом виде мошенничества и возможных последствиях. В частности, если перейти по ссылке в фальшивом письме, то попадаешь на фейковую страницу компании DHL, где выясняется, что за доставку почтового отправления нужно заплатить круглую сумму.
Разумеется, никакой посылки клиент в этом случае не получит и деньги за доставку не вернет – он же по доброй воле перечислил их мошеннику.
Еще один вариант – автоматическое оформление дорогостоящей подписки на сайты знакомств. В тех случаях, которые уже были зафиксированы компанией, подписка стоила порядка 40 евро.
Надо ли говорить, что я решила не наступать на грабли и оба письма – через пару дней пришло и второе, с тем же текстом – переправила в службу поддержки компании-разработчика антивируса…

Будьте благоразумны, не ищите халявы
А вот еще одно занятное письмо, попавшее в мой почтовый ящик, – на сей раз от некой Юли Любимовой. Как говорят в таких случаях, орфография сохранена: «По Вашему доверительному сч-у нами выявлена не переведенная выплата с подработки в сети. Все ваши средства были не получены на транзит-й сч. в связи с заморозкой средств организаторами. МЦ сегодня конфисковал частично всю сумму у владельцев и намерен перечислить ее Вам. С момента получения Вами уведомления вывод должен быть завершен в течении 9 часов, иначе накопленные сре-ва будут возвращены отправителю».
Если вкратце, то речь идет о некоем «Мониторинговом Центре (МЦ) интернет-выплат», от имени которого весьма активно идет рассылка подобного содержания. Под предлогом получения мифической выплаты посетителю сайта, перешедшему по ссылке из письма, предлагается ввести личные данные и оплатить некий «юридический сбор» за регистрацию анкеты. Таких платежей может быть несколько – пока до человека наконец не дойдет, что его развели на деньги. Как на рыбалке: клюнул – подсекли. Потому этот вид мошенничества и называется фишинг, а наживка спрятана в письмах.
Что делаю я в таких случаях – первым делом убираю подозрительное письмо в папку «Спам» или «Нежелательная почта», не переходя ни по каким ссылкам, после чего копирую фрагмент текста и помещаю в поисковую строку того же Яндекса. Как правило, после этого находится с десяток ссылок, подтверждающих, что очередное письмо с предложением забрать свои деньги, посылку, выигрышный билет и т.п. – не что иное, как лохотрон.
Просто кто-то из пользователей Сети столкнулся с этим раньше и поделился опытом.
Именно так я нашла информацию о сообщениях от Google Формы с предложением забрать свой электронный лотерейный билет для участия в розыгрыше 3 млн рублей – за неполный месяц в моем ящике скопилось больше десятка таких писем. Кто-то из счастливых обладателей таких же предложений задал вопрос, стоит ли этому верить, и получил вот такой ответ от эксперта:
– Google Формы – это такой сервис, в котором ЛЮБОЙ пользователь может создать ЛЮБУЮ форму. Вам пришел «результат опроса», автоматически создаваемый при заполнении формы. Очевидно, что вы ничего не заполняли предварительно, это сделал мошенник, автор формы, указав там ваш электронный адрес.
Вы ничего не выиграли. Google не проводит опросы за деньги, не проводит лотереи и розыгрыши призов, не дарит деньги и мобильные телефоны, не собирает деньги за их выдачу или какие-то пошлины. Будьте благоразумны, не ищите халявы, ее нет.
Воистину золотые слова, которые следовало бы запомнить всем курянам – не надо верить обещаниям легких денег, больших выигрышей, дармовых подарков. Бесплатный сыр бывает только в мошеннических письмах…
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также