Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В области создадут каталог уникальных уголков

Газетный выпуск № 2020_143
27 ноября 09:43 История

Работу проведут в рамках социального проекта «Символы и гордость Курского края: новый подход к организации просветительского туризма».

Проект реализуют специалисты Курского института менеджмента, экономики и бизнеса. Программа получила грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи.
Цель и задачи проекта состоят в создании условий для доступности уникальных символов региона с помощью формирования просветительских туристических маршрутов «Наши малые родины – начало России большой».
Итогом реализации проекта станет проведение регионального форума студенческой и школьной молодежи «Отчий край. Ты – моя любовь!» и издание каталога уникальных уголков Курского края.
МЭБИК совместно с комитетом по культуре Курской области провел обучение в Школе экскурсоводов для 60 представителей районов и городов.
Предполагаемые экскурсии, которые проведут во всех районах области, оценивают эксперты – преподаватели и студенты МЭБИКа. Так определяется туристический потенциал районов и его дальнейшее развитие, уровень компетенции экскурсоводов, а также наличие гостиниц, пунктов питания, общего пользования и других, которые могут поспособствовать развитию туризма.
На минувшей неделе такая экскурсия прошла по достопримечательным местам Октябрьского района. Началась прогулка с площади перед районной администрацией, где установлен памятный знак участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем гости посетили мемориальный комплекс «Сквер Героев», после чего осмотрели старые здания районной больницы, построенные еще в 1907 году, посетили храм, узнали о том, что возвели его в начале ХХ столетия, а в 30-х годах это здание было отдано под районный ДК и лишь в 1992 году возвращено православной церкви. Следующим пунктом экскурсии стала братская могила рядом с бывшим консервным заводом, в ней захоронены бойцы Красной Армии, погибшие в 1943 году.
Преподаватели и студенты МЭБИКа посмотрели и железнодорожную станцию Дьяконово-2, которая, как и железная дорога Курск – Льгов, была запущена в эксплуатацию в начале прошлого столетия по указу императора Николая II. Первый поезд проехал по рельсам в 1911 году, а через два года, незадолго до начала Первой мировой войны, на территории, где ныне располагается Октябрьский район, проходили учения русских войск, на которые приехал царь Николай с царевичем Алексеем. Достоверно известно, что они прогуливались по этой железнодорожной станции.
Затем экскурсанты переместились в районный парк к монументу погибшим во время Великой Отечественной войны и заглянули в гости в военно-патриотический клуб «На безымянной высоте». Гид рассказал о поисковых работах и находках военной поры. Раскопками члены клуба занимаются на территории Курской и Орловской областей, в частности на местности, где погиб наш земляк, Герой Советского Союза Алексей Ломакин, повторивший подвиг Александра Матросова.
Отзывы гостей были положительными, преподаватели и студенты узнали много нового и интересного для себя.
Фото газеты «Районные вести», Октябрьский район



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также