Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Испытание создает точки роста

Газетный выпуск № 2020_144
01 декабря 13:21 Общество

В центре «Мой бизнес» обсудили лучшие предпринимательские практики в период пандемии

В Курске состоялся круглый стол на тему «Бизнес в пандемию: испытание и точки роста». В первую волну коронавируса в той или иной мере пострадали тысячи предпринимателей нашего региона. Столкнувшись с проблемой, часть фирм и организаций быстро подстроилась под ограничения.
Правительство страны оперативно реагировало на возникающие проблемы. Еще весной предпринимателям предложили субсидии: они могли получить средства на выплату зарплаты, поддержание бизнеса, сохранение занятости. Перечень пострадавших отраслей постоянно дополнялся.
– Специалисты центра «Мой бизнес» разработали специальные программы микрофинансирования: «Туризм», «Антикриз-2», «Рефинанс», «Лайт». Последний продукт доступен даже для микробизнеса – под комфортные 1,5% годовых. Кстати, в мае прошла докапитализация фонда микрофинансирования. В регион поступило более 200 млн федеральных средств, что сразу удвоило наш фонд. Призываем предпринимателей обращаться за такой поддержкой, – сообщил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.
Участники круглого стола поделились своими историями.
Владелец сети кофеен Дмитрий Смахтин в пандемию грамотно расставил приоритеты и приложил все усилия, чтобы сохранить команду. Часть бариста перевели в маркетинг: они, к примеру, начали развивать соцсети, сделали акцент на доставку. Предприниматель сразу воспользовался всеми возможными мерами поддержки. Штат не только не сократили, но и прирастили профессионалами: в команду пришли несколько человек. Сейчас сеть заведений расширяется. На днях открывается новая точка на Ленина, 20. Есть планы по выходу в другие регионы.
В «ФормТексе» до пандемии занимались текстилем для ресторанов и гостиниц. Генеральный директор компании Мария Казакова в кратчайшие сроки переориентировала производство на пошив масок. В итоге предприятие сработало даже лучше, чем за такой же период годом ранее. Комитет промышленности, торговли и предпринимательства помог преодолеть сложности с сырьем и разрешительными документами. Сейчас «ФормТекс» получает регистрационное удостоверение на производство противочумных костюмов.
Предприниматель Людмила Колокольчикова в начале пандемии закрыла кадровое агентство, которым занималась на протяжении 17 лет, и занялась профориентацией детей. Центр «Мой бизнес» помог Людмиле съездить на выставку в Челябинск, где она нашла партнеров, в том числе в Казахстане и Америке. Сейчас бизнесвумен начала учить английский и думает о сайте на иностранном языке.
– У меня стали спрашивать про франшизу. Я вообще не понимала, что это такое. В центре «Мой бизнес» мне помогли с оформлением очень оперативно. Уже сейчас у меня в очереди на франшизу порядка 10 клиентов по всему миру, – рассказывает Людмила Колокольчикова.
– Сейчас стоит обратить внимание на онлайн, возможно, переориентировать свой бизнес, продумать варианты доставки, к примеру, формировать новое клиентское сообщество, а мы всегда готовы подставить плечо, – отметил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также