Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фейхоа – заморская гостья

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 13:40 Фазенда

Родина фейхоа – Южная Америка. Там эту ягоду называют кечуа, по легенде она досталась людям в дар от богов. Чтобы индейцы сумели возвести храм в честь бога Солнца, на землю были посланы особые плоды, в каждом из которых была скрыта сила одного мужчины. Таким образом, съев божественный подарок, каждый из строителей храма становился в два раза сильнее.

Современное название зеленые плоды получили в честь ученого Сильва Фейхо, который первым обнаружил кечуа и привез диковинную ягоду в Европу. Теперь фейхоа растет на Кавказе, в Крыму, Греции, Испании, Португалии и даже в Новой Зеландии. Но откуда бы ни прибыла эта необычная ягода, не упускайте возможности полакомиться ее ароматной мякотью, имеющей смесь вкусов ананаса, киви и клубники. Помните, сезон фейхоа недолог. Сейчас ее еще можно купить на рынке и в магазинах.

Калорийность фейхоа составляет 52 ккал на 100 граммов.
Состав фейхоа: жиры, углеводы, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Как выбирать и хранить ягоды
Лучше выбирать плоды покрупнее. Они должны иметь равномерный темно-зеленый окрас, без коричневых пятен и повреждений.
Не ищите мягкие ягоды. Зрелые плоды не переносят транспортировки, поэтому до прилавков добираются лишь зеленые экземпляры.
Узнать о том, что плоды поспели, можно, очистив одну ягодку от кожуры. У зрелых плодов мякоть прозрачная, с желтоватым оттенком, немного похожая на желе. Белый цвет мякоти говорит о том, что плоды еще незрелые, а коричневый оттенок сигналит о том, что ягоды уже испортились.
Недозревшие ягоды фейхоа доспеют в течение нескольких дней, если положить их в теплое, хорошо проветриваемое место.
Хранятся плоды фейхоа в холодильнике примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать ее по 0,5-1 кг и есть в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Чем полезна фейхоа?

  • Очень полезны плоды при слабости, сезонном авитаминозе. Плюс ко всему, это источник бодрости.
  • Полезно употреблять при простудных заболеваниях, так как в плодах содержится витамин С.
  • Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки.
  • По количеству йода фейхоа можно сравнить с морепродуктами. А значит, любителям зеленых плодов гарантированы хорошая память, сообразительность и высокая работоспособность. Чтобы снабдить организм дневной нормой йода, достаточно съесть всего два плода.
  • Фейхоа помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Полезно употреблять фейхоа при пониженном гемоглобине.
  • Полезно людям, страдающим атеросклерозом.
  • Фейхоа содержит цинк, необходимый для чистой кожи и крепких ногтей, к тому же в зеленых плодах немало витаминов группы В, которые спасают от прыщей и выпадения волос.
  • По количеству веществ, способных поднять настроение, фейхоа может посоперничать с таким «признанным антидепрессантом», как горький шоколад.

Противопоказания
Как правило, аллергические реакции на плоды возникают крайне редко. Но при наличии серьезных заболеваний перед употреблением фейхоа проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Фейхоа противопоказана при индивидуальной непереносимости плодов.
  • При аллергии.
  • Не злоупотребляйте плодами при ожирении и при сахарном диабете.

Можно съесть один плод и посмотреть на реакцию организма, если не возникло неприятных симптомов, то можно смело употреблять ягоды. Но согласитесь, что все хорошо в меру.

НА ЗАМЕТКУ
– Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно в 50 г воды добавить 1 столовую ложку сока фейхоа. Пить 1 раз в день.
– Полезны плоды фейхоа при атеросклерозе. При гипертонии их нужно измельчить на мясорубке или в блендере, смешать с сахаром (2:1). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 2 раза в день.

Молочный коктейль с фейхоа
1 стакан молока,
4 фейхоа,
1 киви,
1 банан,
1/2 яблока.
Приготовление: Фрукты очистите от кожуры, положите в блендер и взбейте вместе с молоком. Добавьте сахар по вкусу, положите щепотку корицы и украсьте коктейль кружочком апельсина, веточкой мяты или лимонной долькой.

Соус к мясу
6 фейхоа,
зелень петрушки,
кинза,
1/2 головки чеснока,
острый перец,
паприка, майоран,
1 ч. ложка соли,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчите плоды в блендере, добавив соль, сахар и специи. Затем положите в соус пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень кинзы и петрушки. Дайте соусу настояться в течение получаса в холодильнике.

Фейхоа с лимоном
На 1 кг плодов – 700 г сахара,
лимонная цедра,
измельченные грецкие орехи.
Приготовление: Фейхоа очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, цедру и орехи и разложите по банкам. Варенье храните в холодильнике. Если места в холодильнике нет, можно слегка изменить рецептуру, положив побольше сахара (2 кг сахара на 1 кг плодов). Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.
Конфитюр
из фейхоа с имбирем
Фейхоа – 300 г,
Имбирь (свежий корень, натертый на мелкой терке ) – 1 ст. л.
Лимон – 1/2 шт
Сахар – 150 г
Вода (можно чуть больше) – 50 мл
Желирующая смесь (можно заменить пектином) – 1 ст. л.

Приготовление: Фейхоа, лимон и имбирь помыть.
У фейхоа отрезать чашелистики и разрезать пополам.
Пропускаем плоды через мясорубку, можно измельчить в блендере.
Имбирь натереть на мелкой терке. С половины лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
Желирующую смесь смешать с двумя ложками сахара.
В кастрюле соединяем пропущенные через мясорубку фейхоа, натертые цедру и имбирь, добавляем лимонный сок и смешанную с сахаром желирующую смесь, перемешиваем и доводим до кипения.
Как только начало кипеть, добавить оставшийся сахар и по необходимости доливаем граммов 50 воды. Доводим до кипения, провариваем минут 5-10. Наш конфитюр готов.
Раскладываем горячим по баночкам, остужаем, закрывать его лучше холодным. Конфитюр прекрасно может храниться при комнатной температуре долгое время (если случайно вы его быстро не съедите).

Салат с фейхоа и свеклой
2 крупные свеклы,
3-4 фейхоа,
10 грецких орехов,
4 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление: Свеклу отварите, очистите и нашинкуйте на крупной терке. Фейхоа очистите от кожицы и измельчите. Орехи растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте маслом.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также