Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Губернатор оценил дизайн-код улицы Ленина

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 11:36 Городская среда

В минувший понедельник в Курске губернатор Роман Старовойт ознакомился с реализацией дизайн-кода на главной улице областного центра. Это пилотный проект, который начали внедрять в сентябре текущего года после утверждения реконструкции улицы.

Вместе со своим заместителем Алексеем Смирновым, главой администрации Курска Виктором Карамышевым и специалистами Центра компетенций губернатор прошел по улице Ленина от площади Перекальского до Садовой. Роман Старовойт осмотрел новые вывески, адресные таблички и рекламные конструкции, а также граффити на торцевой стене дома №90. И в целом одобрил уже сделанное.
На выбранном участке находятся 20 зданий и 102 собственника информационных конструкций. 60 вывесок уже привели в соответствие с дизайн-кодом. Еще 20 демонтированы с фасадов согласно закону о рекламе. Проекты разрабатываются с каждым собственником индивидуально.
Один из сложных объектов – здание по адресу: Ленина, 99. Там необходимо выполнить общий фриз до конца года.
– Проблема была в том, чтобы собственник демонтировал старый фриз на единый. В здании находится 11 арендаторов, поэтому фриз достаточно протяженный. Договоренности достигнуты. К концу недели работу обещают выполнить и приступить к монтажу, – объяснил мэр города Виктор Карамышев.
По концепции пилотная часть улицы Ленина заканчивается на Театральной площади. Разрабатываются вывески для торгово-делового центра на Ленина, 60. Демонтированы рекламные конструкции на стадионе «Трудовые резервы». Ведется работа по изъятию земель развлекательного центра «Старый клен» и прилегающих павильонов. Параллельно внедрение дизайн-кода продолжается на прилегающих к Ленина улицах, а также на проспекте Победы и улице Сумской.
Как сообщила исполняющая обязанности председателя комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева, основная работа по замене рекламных вывесок здесь завершена на 80 процентов.
– Надеемся, что оставшаяся часть улицы в скором времени будет приведена в соответствие с городскими правилами благоустройства. С вывесками закончим в феврале 2021 года. Однако правила не только регламентируют информационные конструкции, но и касаются приведения в порядок фасадов зданий. Ввиду того, что это требует других финансовых затрат, окончательный срок завершения всех работ, в том числе и по реконструкции фасадов, установлен на 2022 год. Практически все предприниматели, за исключением некоторых, активно шли на контакт и сотрудничество, понимая, что центральная улица должна быть лицом города. И выражают желание участвовать в преобразовании. С каждым собственником или арендатором отрабатывались все детали, практически каждый день проводили совещания и согласования, – пояснила Ирина Аникеева.
Она подчеркнула, что в ближайшем будущем изменения «внешнего» вида коснутся и других, периферийных улиц города. Уже сегодня предприниматели, владельцы разных предприятий торговли и услуг обращаются и в комитет, и в Центр компетенций за консультациями по этому поводу. Но пока планируют преобразить улицы Володарского, Радищева.
Главный специалист Центра компетенций архитектор Анастасия Конарева обратила внимание на то, как сегодня исчезновение рекламных баннеров отразилось на улицах Курска.
– Теперь жителям и гостям стали заметны архитектурные элементы и особенности многих зданий, имеющих историческую ценность. Главное требование дизайн-кода: вывеска должна быть высотой 50 сантиметров и шириной не больше 12 метров. Если соблюдается дизайн-код, то для предпринимателей процедура согласования конструкции намного упрощается, – пояснила Анастасия Конарева.
– Спасибо большое за работу. За короткий срок специалистами многое сделано. По-моему, курянам нравится новый облик улиц, – отметил Роман Старовойт.

Нашли замену старым липам
В Курске на улице Марата высадили еще одну аллею шаровидных кленов.
На улице, прилегающей к центральной площади города, уже частично меняли старые деревья на новые. Обновили тут и газон. Теперь эту работу продолжили. На оставшейся территории высадили еще 24 клена и укрепили новый газонный рулон.
Как подчеркнули в комитете городского хозяйства, специалисты Россельхознадзора тщательно обследовали все старые липы и вынесли вердикт, что их нельзя восстановить. И вот на месте больных деревьев уже красуется новая аллея шаровидных кленов.
– Клен – хорошая городская культура, особенно с точки зрения устойчивости к различным поражениям, – подчеркнули в мэрии.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также