Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Изобретатель или революционер?

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 12:51 Знай наших !

24 ноября 1880 года в Курске в семье землемера родился Анатолий Георгиевич Уфимцев, знаменитый курский изобретатель-самоучка

В центре Курска находится улица Уфимцева, далеко не каждый житель нашего города знает, в чью честь она названа и кто построил сорокаметровую мачту с ветряком, которая видна со многих точек областного центра.
Анатолий Георгиевич Уфимцев – знаменитый курский изобретатель-самоучка. «Ни дня без идеи» – таков был его девиз!
Уфимцев имел 68 патентов, стал автором множества новаторских технических изобретений, но главным трудом его жизни была ветроэлектростанция (высота – 42 метра, крылья – диаметр 12 метров). Сейчас ветродвигатели, созданные по ее образцу, работают на всех континентах нашей планеты.
Анатолий Георгиевич конструировал летательные аппараты и двигатели для них, изучал альтернативные источники энергии, их применение. За всю жизнь он воплотил в жизнь множество идей, которые не теряют свою актуальность и в наши дни.

«Зеленая» энергетика, так распространенная
сейчас в мире, появилась в Курске еще в 1931 году

Исторические факты

  • Некоторое время будущий изобретатель учился в Курском реальном училище. Не он первый увлекся революционными идеями. Но в отличие от сверстников и ребят постарше, Анатолий увлекался электротехникой, физикой и химией.
  • Одним из первых изобретений Анатолия стало электрическое перо для множественного копирования запрещенной литературы.
  • Кроме того, Анатолий смастерил скоропечатающую машину для распечатки революционных прокламаций. Неудивительно, что умельца царские жандармы «взяли на карандаш», а педагогам было проще избавиться от неблагонадежного ученика. Всю оставшуюся жизнь Уфимцев занимался самообразованием.
  • В 17 лет появилась идея уничтожения иконы Знамения Богородицы. Для проведения теракта курский изобретатель смастерил «адское устройство» с часовым механизмом. 8 марта 1898 года, в 1:50 ночи, в Курском Знаменском соборе раздался мощный взрыв. Что удивительно, в храме были страшные разрушения, но сама икона не пострадала. Это, кстати, еще больше укрепило веру местного населения в чудотворность иконы.

    Советское правительство выделило на строительство ветроэлектростанции Уфимцева 5000 рублей

  • За покушение на курскую святыню Анатолий Уфимцев был выслан в Казахстан, в город Акмолинск, где создал небольшую мастерскую по ремонту бытовой техники, делал и продавал керосинокалильные лампы и нефтекалильные фонари собственной конструкции.
  • В Курск Анатолий Уфимцев вернулся в 1906 году, создал мастерскую по ремонту швейных машин, граммофонов и велосипедов. Организовал производство уличных фонарей. Вскоре фонари конструкции Уфимцева начали работать на улицах Курска и других городов Российской империи.
  • В 1909 Уфимцев увлекся постройкой летательных аппаратов. Создал сфероплан с катапультным взлетом, кстати, в данном вопросе курянин опередил пионера американской авиации Гленна Кертисса, который в дальнейшем стал делать такие устройства для авианосцев.
  • С 1910 Уфимцев стал строить двигатели внутреннего сгорания, получил патент на двухтактный нефтяной двигатель. Двигатели эти устанавливались на молотилки и были надежнее иностранных аналогов.
  • В 1909 Уфимцев создал сфероплан с катапультным взлетом – прообраз устройств для современных авианосцев

    Когда началась Первая мировая война, Анатолий Уфимцев стал строить двигатели для нужд военной авиации. Впервые в мире вал авиадвигателя Уфимцев сделал полым, чтоб там был ствол пулемета.

  •  В 1918 году курянин изобрел инерционный аккумулятор – маховик. Сейчас подобные двигатели работают в современных вертолетах. Данное изобретение позволяло делать ветроэлектростанции.
  • В апреле 1923 года советское правительство выделило на строительство ветроэлектростанции 5000 рублей (первый транш). Уфимцев, кстати, для этого писал письмо Владимиру Ленину. Ветроэлектростанция Уфимцева дала первый ток 4 февраля 1931 года. Сейчас современные конструкторы лишь пытаются делать то, что делал Уфимцев в конце 20-х годов прошлого столетия.
  • 10 июля 1936 года изобретатель скончался из-за медицинского эксперимента, проводимого им над самим собой. Обстоятельства смерти неизвестны.


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также