Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Путь в тюрьму

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 12:54 Безопасность

С августа этого года в России запрещено движение АУЕ («арестантское уркаганское единство»), а его сторонники приравнены к членам экстремистских и террористических сообществ. В преступном интернет-сообществе было более 34 тысяч сторонников от 15 до 22 лет. В ряде регионов отравленные блатной «романтикой» подростки и недавно перешагнувшие через совершеннолетие молодые люди совершали опасные преступления – вплоть до убийств.

Несколько лет назад в одном из районов Курской области подростки устроили массовую драку. На место происшествия прибыли полицейские, и несовершеннолетние набросились на разнимающих их сотрудников правоохранительных органов. Позже выяснилось, что юные хулиганы причисляли себя к АУЕ и дрались они не по глупости, а, что называется, «за идею». АУЕ – уголовная субкультура, призывающая смотреть на жизнь с позиций силы: избей, отними, уничтожь… В Казани группа 16-летних подростков требовала деньги у сверстника. Отец парня попытался урезонить вымогателей, а они убили обоих. На глаза жестоких подростков попались ключи от квартиры убитых. Расправившись с матерью убитого подростка, они вынесли из дома все, что им понравилось. В ходе следствия было установлено, что эта же компания убила двух таксистов. В нашем регионе обошлось без страшных преступлений. В той драке опасных травм причинено не было, но была выявлена причастность молодых людей к грабежам. Все ребята получили длительные сроки лишения свободы. Среди них – Сергей, который перестал учиться еще в пятом классе и примерно в этом возрасте начал увлекаться алкогольными напитками. В соцсетях он проникся идеями АУЕ о том, что учиться и работать не надо, главное – держать жизнь за глотку.
Так же думал и другой последователь АУЕ – Иван. В нападении на сотрудников полиции он тогда не участвовал, попросту не имея такой возможности. Иван еще раньше «сел» за жестокое изнасилование. В одной из курских колоний Иван находится пять лет. В первые дни в исправительной колонии 18-летний Иван пытался жить «по понятиям», отказывался работать. Психологам и воспитателям удалось убедить его, что именно воровские идеи вседозволенности привели к тому, что в 18 лет он оказался за решеткой. По прошествии времени о том, как это случилось, он рассказывает откровенно.
– У меня хорошая семья, я неплохо учился в школе, а после девяти классов поступил в училище, – вспоминает Иван. – Как и многие, сидел в соцсетях и вышел на АУЕ. Мне были особенно интересны идеи о свободе и возможности жить как хочется… Очень быстро появились такие же друзья. Тогда меня не смущало, что некоторые из них употребляют наркотики. Выпивали все мы, учеба уже не интересовала.
Понравившаяся девушка не соглашалась на близкие отношения, он добился этого силой. Образование Иван продолжил в режимном учреждении. Сначала он учился в вечерней школе, затем в училище.
– Освобожусь, буду работать, заведу семью, детей, – говорит Иван. – Только будет это не скоро. Меня приговорили к десяти годам, осталось еще пять лет. Это не потерянное время. Я работаю, посещаю библиотеку, беру и художественную литературу, и учебники. На следующий год собираюсь сдать ЕГЭ. Готовлюсь к тестам, а учителя у нас очень хорошие. Своим ровесникам хочу сказать, что к общению в соцсетях надо относиться с осторожностью. Я стремился к свободе и на десять лет потерял ее.
Сайты, пропагандирующие АУЕ, блокируются в досудебном порядке, но в интернете возникают новые ловушки для тех, кто хочет получить все и сразу.
– Советую всем родителям контролировать общение детей в интернете, – говорит заместитель начальника ИК-9 по воспитательной работе Сергей Клесов. – В широком кругу друзей, который быстро обретают владельцы страничек в соцсетях, могут оказаться люди, создающие сообщества криминального характера. Будьте внимательны! Безобидной на первый взгляд группой «по интересам» могут управлять организаторы незаконного оборота наркотиков, экстремистской или террористической структуры.
Фото предоставлено пресс-службой
УФСИН России
по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также