Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В регионе снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

Газетный выпуск № 2020_145
03 декабря 12:00 Здоровье

В первый день зимы отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодняшний день в Курской области зарегистрировано более 4 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Из них 2756 – у жителей области.

В последние три года в Курской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 30 процентов. Все меньше заболевших среди молодежи – это результат профилактической работы, которая проводится в образовательных учреждениях, начиная со школы. Большинство ВИЧ-инфицированных – пациенты старше 30 лет.
– Это трудоспособный, мобильный, репродуктивный возраст, – сказал заведующий эпидемиологическим отделением Центра профилактики и борьбы со СПИДом Курской области Виктор Ковальчук. – Нас это очень беспокоит. Люди этого возраста обращаются за медицинскими услугами лишь в экстренных случаях, игнорируя профилактические осмотры, потому инфекцию выявить своевременно трудно.
Сегодня в Центре СПИД Курской области на диспансерном учете более 1900 человек, из них более 80 процентов постоянно получают лечение. Среди диспансерных пациентов – 22 ребенка.
У ВИЧ-инфицированной матери родится здоровый ребенок, если она во время беременности пройдет обследование и начнет лечение. Оно подразумевает постоянный прием специальных препаратов. К сожалению, не всегда его удается начать вовремя. Тогда, скорее всего, заражения не избежать. Так случалось в одной из курских семей. Во время беременности мама не состояла на учете в женской консультации. В родильный дом она поступила без медицинской карты. Малыш родился ВИЧ-инфицированным. Сейчас он получает лечение.
– Пациенты должны знать, что СПИД – это не приговор. Своевременное лечение, прием препаратов помогают пациенту не только вести обычный образ жизни, но и сделать вирусную нагрузку нулевой. В этом случае вирус не передается, – рассказала заведующая Центром СПИД Курского кожно-венерологического диспансера Виктория Барышникова. – В Курской области есть семейные пары, в которых один из супругов ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Многие из них уже более десяти лет живут вместе, за это время они стали папами и мамами здоровых малышей.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также